unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Categories:

На отрицании академизма и классицизма невозможно создать проект фотографа

последний день помпеи

            Беда современной коммерческой (и не только) фотографии называется просто – изобретение велосипедов. Есть такой миф, или, быть даже быль: жил в глухой сибирской тайге отшельник, и писал он карандашом в тетради какие-то закорючки. Долго писал, много лет. А потом собрал эти рукописи, и, как ломоносов ломанулся покорять столицу. Его долго гоняли, пока в одном научном учреждении один математик не проникся к старику сочувствием и решил докопаться до сути его фолиантов. Оказалось, что бородатый мудрец изобрёл … интегральное исчисление! И сам придумал закорючки, сформулировал и доказал теоремы. Он не знал, что за несколько столетий до него это сделали Исаак Ньютон и Лейбниц. Кстати, последние оба совершили это открытие независимо друг от друга. Говорят, что шок, от известия довел того сибирского гения до умопомешательства. А возможно вся история – выдумка.
           Но вот как не странно, а ситуация в фотографии удивительно коррелирует с этой легендой. Всюду кустари-самоучки, гении религиозных профессиональных сект, проводники мастер-классов… И все они изобретают велосипеды. Нередко к квадратными колесами, и разваливающимися на ходу. Но, в условиях рыночных механизмов и маркетинга успешен не тот, кто хорошо делает велосипед. Но тот, кто удачно умудрился продать набор гаек и запчастей. Главным становится искусство умело замаскировать брак в работе. Как известно, врач прячет свой брак в землю. Повар – в обилие специй. Ну а фотограф или плохой художник – в абстракционизм мутных или ярких пятен, нагромождение непонятных линий или псевдо-минимализм. Все, что угодно, но только не реализм. Реализм – это самый трудный жанр в изобразительном творчестве, будь то живопись или фотография или кино. Там ведь работать надо! И главный принцип реализма – информативность требует максимального напряжения при создании продукта. А тот, кто умеет только продавать, делать качественный продукт никогда не научится!
          И вот, копошатся в компостной куче всяческие Остапы-Бендеры, самоучки с продажей мастер-классов для доверчивых желающих научиться фотографии. И все – самоучки! Ну, хорошо, если кто-то из них такой же, пусть и саморощенный гений как тот сибирский изобретатель велосипеда. Реализм состоит в том, что девять из десяти наставников и фотошкол разного разлива настоящие шарлатаны, у которых изобретенный ими велосипед непригоден для поездки!
        Самое интересное, что все эти великие комбинаторы строят свое дело на отрицании мирового и отечественного опыта, накопленного многими годами. Опыта, который уважается и признается всеми топовыми профессионалами мира.
          Но еще более интересные события происходят в отрасли обучения фотографии. Фотошкола сейчас это явление, напоминающее лес после грибного дождя. И все преподаватели там те же самые самоучки. Вот только они чаще всего даже негодного велосипеда не изобрели. Но рекламу гонят регулярно и деньги собирают очень успешно. Вот только никто не видел их работ. Не говоря уже о работах выпускников. Как то на объявление о мастер-классе от такого «учителя фотографии» был задан ехидный вопрос: Вы предлагаете учиться фотосъемке «НЮ» - а где в Интернете можно поглядеть работы преподавателя? Отвечал секретарь: «наш преподаватель как автор в Интернете не представлен». В наше время цифровых технологий, если фотографа нет в интернете – его нет вообще.
          Как сейчас уже известно, перед извержением вулкана Везувий было немало событий, которые предупреждали о катастрофе. Но не все вняли этим знакам. Жаль, но современные формирователи трендов фотографии, особенно это касается майведа не хотят слышать предупреждений. А это означает, что их рано или поздно постигнет катастрофа. Если они не начнут формировать настоящую, академическую школу искусства. Когда потребитель не видит разницы между фотографией, которую он делает на айфон и тем, что проталкивают ему ловкачи-маркетологи от майведа, это и есть катастрофа. Roll over beethoven – на отрицании классицизма и академизма невозможно сделать ставки по длинной позиции. А по короткой заработать много невозможно.
Tags: живопись, культура, фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments