фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
На отрицании академизма и классицизма невозможно создать проект фотографа
мистик
unlimmobile
последний день помпеи

            Беда современной коммерческой (и не только) фотографии называется просто – изобретение велосипедов. Есть такой миф, или, быть даже быль: жил в глухой сибирской тайге отшельник, и писал он карандашом в тетради какие-то закорючки. Долго писал, много лет. А потом собрал эти рукописи, и, как ломоносов ломанулся покорять столицу. Его долго гоняли, пока в одном научном учреждении один математик не проникся к старику сочувствием и решил докопаться до сути его фолиантов. Оказалось, что бородатый мудрец изобрёл … интегральное исчисление! И сам придумал закорючки, сформулировал и доказал теоремы. Он не знал, что за несколько столетий до него это сделали Исаак Ньютон и Лейбниц. Кстати, последние оба совершили это открытие независимо друг от друга. Говорят, что шок, от известия довел того сибирского гения до умопомешательства. А возможно вся история – выдумка.
           Но вот как не странно, а ситуация в фотографии удивительно коррелирует с этой легендой. Всюду кустари-самоучки, гении религиозных профессиональных сект, проводники мастер-классов… И все они изобретают велосипеды. Нередко к квадратными колесами, и разваливающимися на ходу. Но, в условиях рыночных механизмов и маркетинга успешен не тот, кто хорошо делает велосипед. Но тот, кто удачно умудрился продать набор гаек и запчастей. Главным становится искусство умело замаскировать брак в работе. Как известно, врач прячет свой брак в землю. Повар – в обилие специй. Ну а фотограф или плохой художник – в абстракционизм мутных или ярких пятен, нагромождение непонятных линий или псевдо-минимализм. Все, что угодно, но только не реализм. Реализм – это самый трудный жанр в изобразительном творчестве, будь то живопись или фотография или кино. Там ведь работать надо! И главный принцип реализма – информативность требует максимального напряжения при создании продукта. А тот, кто умеет только продавать, делать качественный продукт никогда не научится!
          И вот, копошатся в компостной куче всяческие Остапы-Бендеры, самоучки с продажей мастер-классов для доверчивых желающих научиться фотографии. И все – самоучки! Ну, хорошо, если кто-то из них такой же, пусть и саморощенный гений как тот сибирский изобретатель велосипеда. Реализм состоит в том, что девять из десяти наставников и фотошкол разного разлива настоящие шарлатаны, у которых изобретенный ими велосипед непригоден для поездки!
        Самое интересное, что все эти великие комбинаторы строят свое дело на отрицании мирового и отечественного опыта, накопленного многими годами. Опыта, который уважается и признается всеми топовыми профессионалами мира.
          Но еще более интересные события происходят в отрасли обучения фотографии. Фотошкола сейчас это явление, напоминающее лес после грибного дождя. И все преподаватели там те же самые самоучки. Вот только они чаще всего даже негодного велосипеда не изобрели. Но рекламу гонят регулярно и деньги собирают очень успешно. Вот только никто не видел их работ. Не говоря уже о работах выпускников. Как то на объявление о мастер-классе от такого «учителя фотографии» был задан ехидный вопрос: Вы предлагаете учиться фотосъемке «НЮ» - а где в Интернете можно поглядеть работы преподавателя? Отвечал секретарь: «наш преподаватель как автор в Интернете не представлен». В наше время цифровых технологий, если фотографа нет в интернете – его нет вообще.
          Как сейчас уже известно, перед извержением вулкана Везувий было немало событий, которые предупреждали о катастрофе. Но не все вняли этим знакам. Жаль, но современные формирователи трендов фотографии, особенно это касается майведа не хотят слышать предупреждений. А это означает, что их рано или поздно постигнет катастрофа. Если они не начнут формировать настоящую, академическую школу искусства. Когда потребитель не видит разницы между фотографией, которую он делает на айфон и тем, что проталкивают ему ловкачи-маркетологи от майведа, это и есть катастрофа. Roll over beethoven – на отрицании классицизма и академизма невозможно сделать ставки по длинной позиции. А по короткой заработать много невозможно.

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Добрый вечер, давненько Вас не видела. Во многом согласна с Вами.

приятно когда есть единомышленники!
(материал написан под впечатлением того, что в созданное мной сообщество залез спамер, но не простой, а такой, который изо всех сил пиарит свежий ресурс - "bestphotographer.ru" - который громко именуюется как ресурс на котором создается дайджест "лучших фотографов", но на самом деле там не что иное, как старая, старая сказка от майведа (mywed.ru) которая в который раз угощает нас убогим сюжетом про сказочных фотографов, которые построили свои проекты и имиджи на отрицании академического классицизма. На самом же деле это не что ионе, как еще один бездарный маркетинг-проект ничего не смыслящих в культурологии и истори искусства быдлохалтурщиков)

да и еще раз да!

Это касается не только фотографии, а любой деятельности, в которой есть теоретическая культура.

Отлично все написали

Жаль, что в конце нет "списка рекомендованной литературы".

Это серьезно, кстати.

Re: Отлично все написали

первее всего - любое пособие по истории изобразительного искусства.
Дюрер и виды перспективы, перспектива иконописи.
обязательно знание ранней живописи, световых схем.
Веласкес, Ван Эйк.
Понятие "рембрандтовский свет", свет от Рубенса, и развитие рубенсовского света Брюлловым.
Брюллов - очень подробно и тщательно, как светописец.
далее - передвижники (кратко), цветоведение, импрессионисты, постимпрессионизм.
Супрематизм, плакатное искусство (Родченко)
Сальватор Дали (строго обязательно!) + изучение позиционирования С. Дали как дискурсмонгера.
Альфонс Муха, Климт...
Лубочный Кустодиев.
Джером.
ЗЫ вообще, мысль правильная - создать медиатеку образцов по хронологии как хрестоматию!

Re: Отлично все написали

Ага, спасибо за список - вот по нему и пройдусь.

Да, такой цикл был бы очень интересен, и кстати, может чуть поднимет уровень у какого-то количества людей с фотоаппаратами.

Это достойно

...отдельного поста. Или даже серии.

Re: Это достойно

материал в разработке!

Спасибо за ценный список литературы. А из академического образования что посоветуете? Как вариант на вечерней форме обучения.

ходить по вечерам в музеи )))
а если без шуток - сейчас как раз идет процесс подбора мат.части

Адольф-Вильям Бугро
Лоуренс Альма-Тадема
Александр Кабанель
Тома Кутюр
Шарль Глейр
Жюль Бастьен-Лепаж
Фернан Кормон
Эмиль Огюст
Шарль Каролюс-Дюран
Джон Уильям Горвард

Edited at 2016-12-19 11:43 am (UTC)

академический классицизм список художников

Орест Адамович Кипренский (1782-1836)
Сильвестр Щедрин (1791-1830)
Василий Андреевич Тропинин (1776-1857)
Венецианов Алексей Гаврилович (1780-1847)
Карл Павлович Брюллов (1799-1852)
Александр Андреевич Иванов (1806-1858)
Федотов Павел Андреевич (1815-1852)
Крамской Иван Николаевич художник (1837 - 1887)
Семирадский Генрих Ипполитович (1843 - 1902)
Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825 гг.)

Edited at 2017-04-23 12:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account