?

Log in

No account? Create an account

фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Как выбрать свадебного фотографа и не ошибиться
мистик
unlimmobile
Как выбрать свадебного фотографа

      Как не прискорбно, в свадебной фотографии реальность, ввиду того, что там процветает хрестоматийный маркетологический принцип развода потребителя, расчет на ошибку клиента – это едва ли не главное в бизнес-стратегии подавляющего большинства т.н. «успешных» подёнщиков. Они прекрасно понимают, что 99% успеха при низкой информированности потребителя – это маркетинг. Техничность фотографии, высокий эстетический и содержательный уровень приносит убытки – продукт для такой стратегии должне быть максмально дешевый, основные средства вкладываются в рекламу и технологии одурманивания заказчика. МММ в жанре фотографии в чистом виде!
      Совсем недавно возмущенная скверным качеством обманутая заказчица искала защиты и жаловалась на страницах форума фотографов. Развели эту клиентку по очень простой схеме. Фотограф предоставил портфолио, которое и послужило основанием для заключения договора который предоставил свадебный фотограф. А портфолио было снято на греческом побережье. Это там, где синее небо, лазурное море, яркое солнце и белокаменные прибрежные строения, чудный песочек.
    Этот совершенно восхитительный и бесплатно прилагающийся к локейшену световой цех и обеспечил прекрасный свет, цвет и замечательные рефлексы по всей композиции любого снимка. Как на живописных полотнах неаполитанской школы. Мастерство фотографа в данном случае состоит не в том, чтобы сделать что-либо, а в том, чтобы умудриться не испортить то, что и без вмешательства великолепно.
    Но заказчица подписала того свадебного фотографа провести фотосъемку регистрации в обычном, банальном и вульгарном отделе ЗАГС постсоветского выпуска. Понятно, что нищета интерьера, энергосберегающие лампы и жуткая отделка стали гарантией того, что фотографии были не просто плохи. Они поражали своим убогим цветовым и тоновым исполнением. Не говоря уже о том, что фотограф оказался еще и никудышным организатором. То есть фотографировал то, что видел. А видел он унылую процедуру бракосочетания и повседневное несчастье обыденной жизни.
      Понятно, что на форуме основной аудиторией для ответа были те же самые, такие же бизнес-фото-маркетологи. И все они заболтали одну реплику, которая все же произвела на прозревшую заказчицу самое важное впечатление. Она в точности отражает старую народную пословицу: ищи жену не в хороводе, а в огороде. Вот с фотографом то же самое. Искать фотографа надо не по снимкам, которые он сделал в шикарных апартаментах и мегаломанских локейшенах. Точнее там, где на любую цифромыльницу, мобилу или айфон любой снимет шедевр. Сделает отличное фото, нажав на кнопку, без специального на то образования. А искать профи по имени свадебный фотограф надо по фото, в тех условиях, в которых заказчик собирается его применять. Красивый спорткар не проедет по пашне и ста метров, если заказчик захотел пересечь свежевспаханное поле, даже внедорожник не подойдет, тут надо трактор «Беларусь».
      Ну и под конец стоит привести фразу, которая заставила понявшую свою ошибку заказчицу прозреть. Один проницательный фотограф ей намекнул: а тот свет, который она увидела на портфолию, она фотографу предоставила? Если нет – то незачем его обвинять. Он ведь как пианист – играет как может. Так что если вдруг клиент захочет понять, в каком огороде ему искать фотографа на свадьбу – пусть поглядит, как этот фотограф справляется с организацией света в местах, аналогичных тем, где будет проистекать требуемая фотосессия.

promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Мудро, как всегда :)

это жестокий реализм, дискуссия эта развернулась на клуб-фото-ру, ясно, что подавляющее число вступивших в полемику поясняли заказчице, что она не понимает, что фото в ЗАГСе "хорошие", и что все нормально. Т.е. четко отрабатывали защиту своих интересов.
А она чутьем то каким-то ощущала, что ее кинули, но сформулировать четко претензию не могла, пока ей не один не сказал: "а надо было свет тому фотографу обеспечить, и всё было бы прекрасно", на что заказчица удивилась: "а что, это я должна была ему свет ставить?"
Но, видимо, она потом поняла, в чем ее ошибка была.

А мне вот интересно, сколько он взял за съёмку - так, как будто бы привёз свой свет или исходя из возможностей накамерной вспышки... А ваша замечательная картинка, наверно, с дополнительным светом сделана? Зная ваше пристрастие к классической фотографии и стробизму, мне кажется, что это не чудеса фотошопа.

вопрос о цене в той ветке задавался много раз - заказчица не отвечала принципиально. Вероятно опасалась издевок.
что ж до фото - да, тут поставлен свет, срежиссирована мизансцена, даже мальчик бегущий запущен для имитации мема "боярыня Морозова" - в общем это работа не одного фотографа, а съемочной группы из четырех человек ))

Заметно :)) потому хорошо!

  • 1