Армия всегда была частью народа. И страдала не меньше, чем остальное население.
Увы, этот реализм российской действительности лишь отражает общую странность и загадочность событий, которые всегда сопровождали весь мировой ход истории, и особенно ее российский сектор.
Однако, даже самые загадочные вещи на поверку оказываются простыми, если точно знать несколько явлений, которые и оказывали влияние на то, что происходило.
Но одно можно точно сказать про российскую или советскую армию.
Это то, что она кровь лила. Регулярно, часто бессмысленно и всегда много. Вторая мировая была выиграна потерями, многократно превосходящими.
И, к сожалению, не всегда этот факт достойно почитается Российским государством. Возможно, здесь наблюдается аналогия связи отношения к народу и к армии. Но ведь при этом армия не виновата.
Все болезни российской армии уже давно превратились в хронические.
Дедовщина, которая уже стала частью народного фольклора, принципиально не замечается государством, словно отрезанная часть ультрафиолетового спектра при рассматривании проблем через розовые очки.
К этому добавился еще и новый вид рабства - отслуживших один срок угрозами, обманом и силой вынуждают подписывать контракт на военную службу, после чего, как правило, несчастный и обманутый солдат дезертирует.
Практика средневековья сквозит в этих действиях, при молчаливом согласии государства. При этом есть и позитивные явления.
Пограничные войска полностью перешли на контрактную основу.
И все эпизоды дедовщины, по сведениям комитета солдатских матерей, полностью исчезли. Вот так
Россия встречает праздник 23 февраля день защитника отечества. Так пожелаем от всей души всем защитникам самых лучших изменений!
опять про дедовщину... может уже хватит?
Недавно прочитал книга Олега Дюжева "Оружие возмездия".. Очень понравился этот кусок:
Есть ли оправдание дедовщине? Представьте, да. У дедовщины только один плюс, но серьезный - неусыпное бдение старшего за младшим. При командной работе, как в самоходных экипажах, некоторые оттенки дедовщины просто необходимы. Люди все разные, попадаются безрукие, несобранные, просто глупые. Ленивые, наконец. Взбираясь на железо, такой горе-специалист сам оказывается потенциальным трупом, да и тебя погубит не за понюх табаку. Тупой механик-водитель на тридцатитонной самоходке (это вес Т-34, между прочим) - страх и ужас. Недотепа-заряжающий взорвет огневую позицию к чертовой матери. Увы и ах, к некоторым индивидуумам применим только один метод обучения: дрессура. Тогда их дрессируют, а что поделаешь? Иначе они кого-нибудь угробят. Это армия, ребята. Она бряцает железом. А железо имеет свойство мимоходом давить.
Дедовщина бывает «злая» и «веселая». «Злая» - когда просто бьют и заставляют делать чужую работу, «веселая» - когда при этом еще исполняются всякие папуасские ритуалы. Я прошел «злую». Прошел довольно красиво. В некотором роде горжусь собой.
Ага..
Фаланга Александра Македонского была сплочена гомосексуальными отношениями.
И римские войска тоже.
Причем это очень повышало боевой дух и чувство товарищества в армии.
Старшие боевые пидоры в фаланге брали шефство над новобранцами.
Может не будем ругать голубых?
Давайте введем наряду с дедовщиной и гомосексуализм.
Старослужащим будет вменяться в обязанность отпидарасить всех новоприбывших, и заботиться о них как о своих возлюбленных. Это несомненно повысит боеспособность и дисциплину. Как в древние времена. А также воины не будут отвлекаться на всяких там женщин.
Вот такая красота! Чего уж там дедовщина?