unlimmobile (unlimmobile) wrote,
unlimmobile
unlimmobile

Category:

Бюст Вождя - вождям большим и маленьким великим и не очень посвящается

Ильменский Государственный заповедник фотограф челябинск

        Было такое дело – работал автор этих строк в одной природоохранной конторе. И контора та была основана не с бухты-барахты как пел В.С. Высоцкий – но по личному указу Ульянова Ленина. И на фотографии, которая предваряет этот опус, приведены настоящие подписи Ульянова-Ленина и Бонч-бруевича, которые были предоставлены институтом марксизма-ленинизма (была и такая халабуда))) для отображения на за-главной странице сборника фото и текстов под названием «Ильменский Государственный заповедник». Приводить там оригинал декрета не очень удобно, поэтому текст был набран в типографии новодельным методом.
        А фотография слева – это произведение рук автора, т.е. настоящая авторская фотография ставшая заглавием всего сборника, это вид на озеро большое Миассово, на курью под названием «Няшевка». Делалась она непросто – пришлось по снегу пройти аж 15 километров до места, и столько же обратно. И фотокамера была не мелкая – хассельблад формата 6 на 6, вот так нелегко жилось когда-то фотографам.
        Ну, значит, к теме о вождях, - помимо того, что ваш покорный слуга фотографировал, он еще был и «материально ответственным», и на нем числились разные материальные ценности. По осени обычно проходило списание отслуживших свой срок этих ценностей. Для этого создавался список с названиями ценностей и если они были очень ценными – остатки их прилагались. Так, кроме всяких фотоаппаратов числился и «бюст вождя» за какие-то смешные копейки. Ценность эта находилась у ботаников, которые прижимали этим бюстиком Ильича в нежном возрасте – кучерявого, как на октябрятских звездочках, гербарии. И тут биологи молвили – спиши нам этого бюста, мы к нему привыкли, он нам нравится, и прижимает он травки очень успешно. Не хотим мы с ним расставаться никогда. Удобный и тяжелый бюстик каслинского литья был чрезвычайно полезен в ботанике.
        Вот так и попал «бюст вождя» в список. Но, дальше ситуация развернулась совсем неожиданным образом. Когда этот документ был положен на стол главбуху, в воздухе повис тот самый запах электричества от высочайших потенциалов перед разрядом. Бухгалтерша в возрасте достала книгу с датой 1938 год и показала надпись: «не подлежат списанию – бюсты вождей, бюсты великих вождей и т.д.». А на дворе 1985 год, иуда Горбачев уже запустил свои либералистичные псалмы, короче есть запал на революцию. И тогда был задан вопрос о том, в каких случаях все же происходит списание и утилизация. И главбухша ответила: только если подпишут парторг, профорг и генеральный. Остаток дня прошел в челночной дипломатии. Профорг сказал «если все подпишут – я подпишу». Парторг пришел в ужас. А генеральный – уже проникся духом революции и перестройки, т.е. сам уже ощутил себя вождем, засмеялся, и сказал – ща, я позвоню парторгу, пусть только попробует мне не подписать.
      В итоге после обеда на столе у главбуха лежала бумага, подписанная всеми требуемыми человеками. Она долго изучала страшный документ, на всякий случай созвонилась по телефону о достоверности данных. И, отдышавшись, резво спросила: «а, сколько еще там есть пустых позиций?» Оказалось, что с десяток – и она, судорожно схватив листок, вписала туда семь строк, в числе которых были и слова «бюсты великих вождей». Тогда автор настойчиво начал интересоваться, что же это за бюсты, и пожилая женщина достала огромный ключ и повела его в подвал. И там, взору тех, кто провел великую проводку в бухгалтерии вождей предстали огромные мраморные бюсты Кагановича, Калинина, Молотова, Сталина… В общем всех вождей великих не очень.
      Вот так закончилась эпоха великих вождей в уже приготовившейся к падению великой империи. Но на этом рассказ не останавливается. Потому как тема списания бюстов и не бюстов вождей фотографу еще встретилась. И было это, когда он иллюстрировал книжку о Каслинском Литье. То есть делал фотографии. Дело в том, что технология литья из чугуна имеет некоторый процент брака. И вот что рассказал посвященный в это сотрудник. Оказывается правило неприкосновенности вождей действовало и там, где производили чугунные скульптуры. В том числе и тот бюстик, с которого начался рассказ. Те, что требовали доводки напильником, допиливали. А вот с теми, что получались без рук или ног, или еще с каким увечьем, не переплавляли. Их… хоронили! Было создано специальное кладбище для отлитых с браком Ильичей. Сколько там тонн чугуна захоронено было, сейчас никто не знает. Ведь и само каслинское литье, которое так хорошо заметно в фильме служебный роман – там лошадь тяжелая, помните исчезло. Так вот нет уже больше на свете каслинского литья, и сколько похоронено там бюстов никто не знает. В общем, с днем рождения всех, с днем рождения великого вождя!

зы - фотограф Зайцев Сергей - творческая биография
Tags: фото
Subscribe
promo unlimmobile may 1, 2017 06:52 1
Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments