фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
Программа занятий по современной фотографии
мистик
unlimmobile
Я не дам инструкций, что делать, и не предскажу будущего.
Но направлю внимание на те скрытые силы и мотивы, которые
наполняют своим неощутимым присутствием
возможные события внутри каждого момента в любых
возможных к развертыванию действительностях


        Как то раз, Л.Л. Оболенский в беседе заметил, что критика библии не вполне обоснованна, так как перевод был сделан не вполне точно. Это касалось первой фразы «сначала было слово». Далее он (Оболенский) пояснил, что исходный термин звучал так «logos». А ведь логос – это не совсем слово, это – логика, упорядоченность и даже – гармония. Значит, вначале было не слово, но упорядоченность, сложившаяся из хаоса гармония. И она то и стала тем понятием высшей сущности вокруг которой и крутится вся теология.

                  Старая дзенская притча о мастере и ученике прекрасно иллюстрирует данный подход к деятельности фотографа:

Рано утром два монаха (учитель и ученик) вышли, чтобы к вечеру дойти до своей обители
когда они подошли к бурной реке
Увидели женщину, стоявшую на берегу, она боялась ступить в воду
Тогда учитель молча взял ее на руки, перенес на другой берег,
после чего эти двое продолжили путь
Вечером ученик спросил учителя:
- Как ты мог это сделать, - ведь даже прикасаться к женщине, -
запрещено правилами нашего монастыря!
- Я прикасался к ней несколько мгновений... Ты же держишь ее в голове весь день!

      Нет правил, которые могут предусмотреть любую ситуацию. Но всякие правила есть рамки, ограничение. Если рассматривать таковые как догму, как непререкаемое наставление – то верный таким принципам человек навсегда останется учеником. И только те, кто поймет, откуда происходит правило, логику возникновения ограничений для несозревших, могут стать мастером. Мастер – это то, кто знает откуда берутся правила, он способен к постижению первозданного логоса, который не всегда можно и в словах выразить. Именно этот фундаментальный логос и есть то, откуда происходят все правила, и он дает возможность в реалтайме создать правило для самой сложной ситуации, которая не предусмотрена словесными формами.
      Касательно фотографии это означает примерно следующее – пока слушатель постигает это знание, для него есть правила. Правила, которые нет смысла нарушать, если есть стремление достигнуть знаний. Но когда знания уже в багаже ученика – самое время нарушать те правила, которые послужили временной одеждой для того, чтобы пройти в здание собрания знаний. Но тот, кто называет это нарушением правил – скорее всего так и останется учеником. Мастер действует не по правилам, но каждый его шаг есть действие в полном соответствии с теми принципами правилообразующих сущностей, из которых происходят все правила.
          Креативная волна в обязательном порядке поднимается над уровнем моря и орошает сухой берег устоявшихся традиций влагой свежих идей. Практическое значение вышеозвученных тезисов будет фиксироваться в виде ряда уровней фотографа, которые можно описать как методы оценки его подготовленности и умения в своем творчестве. Поэтому перемещаться за рамки не только можно, но и нужно
Если рассмотреть такое явление, как категории водителя – а, b, c, d, e - то нечто аналогичное есть и фотографов.
И здесь кратко будет дано разъяснение этим категориям, а далее - по каждой категории будет подробно расписано что в нее входит. Ну и не стоит строго судить о таком дискриминационном подходе – любое деление это условности, но без него очень трудно создать полную картину.
Категория А – владение аппаратурой, умение держать камеру в руках, навыки репортажной съемки, понимание основ композиции и кадрирования.

А-1 до А-6 - это {фотограф - профессионал репортажа} - стрелковая практика shoot-shoot – не зря эти слова значат одно и то же. По тому, как держит в руке оружие человек уже можно сказать, стрелок он или нет. Камера – не исключение. Потому опасайтесь делать фотографии с оружием не зная правил стрельбы!
На этот раздел будет отведено 1-2 лекции

Категория B – {владение светом} – от умения использовать то, что выпало из внешних обстоятельств, до искусства рисовать светом и как последнее - умение руководить группой светооператоров
А-1 до А-6 - это {фотограф - владение светом } Однажды, Л.Л. Оболенский выносил отзыв о фотографиях новичка, который пришел на суд в фотоклуб. Первое, что заметил Леонид Леонидович – это напоминание об этимологии слова фотография. Это светопись. И он похвалил юного фотографа тем, что на фотографиях «есть свет». Владение светом для фотографа это очень важная тема. Предполагается начать с культурологического экскурса в историю изобразительного искусства, чтобы дать понятие различным видам света. Обязательно будет показано, как создают различные световые схемы. Будет дан обзор современным техникам освещения. Именно это часто и есть самая слабая часть у большинства фотографов. Некоторые даже кичатся, употребляя слово «only available light» и это не есть признак профессионализма.
На этот раздел будет отведено 2-3 лекции

Категория C – {владение графическими редакторами}, умение «проявлять» РАВ-ы, постобработка и креативные приемы, конечное - искусство ретуши.
Умение грамотно обработать снимки очень важный аспект современной фотографии. Здесь мы коснемся основных программ для «проявки РАВ» и нескоторых приемов постобработки. Также будут рассмотрены программы 3D моделирования, точнее – сборки панорам.
На этот раздел будет отведено 1-2 лекции

Категория D – {объективная оценка признание фотографа как мастера}- начиная от заполнения профиля с фотографиями в социальных сетях, и до ведущих фоторесурсов, номинации и дипломы с выставок.
Умение построить личный диалоговый режим с виртуальной аудиторией, создать положительную обратную связь, найти себя в развитии персонального мастерства – это чрезвычайно важно. Новые технологии в интернет чрезвычайно удобны для этого, однако требуется виртуозное ими владение.
На этот раздел будет отведена 1 лекция

Категория E – {навыки работы с людьми}, от умения схватить лучшие моменты, до прикладной психологии и заканчивая умением вести группу людей на фотоссессии.
Психология, точнее - прикладная психология для фотографа есть необходимая часть боевой и физической подготовки – точнее – политзанятия.
На этот раздел будет отведена 1 лекция

Категория F - {стаж по специальности}, от разовых заработков, до солидного "послужного списка" авторитетных заказчиков и множество отзывов. Тут лекциями дело не решить. Это время, время и еще раз время. Если слушатели начнут сразу делать то, что будет задаваться в качестве самостоятельных заданий – то успех они обеспечат.
Этот раздел невозможно дать на лекциях, но Ваш покорный слуга надеется, что сознательность слушателей будет достаточно высокой, чтобы заняться собой лично.

Категория G – маркетинг умение продать себя - интернет – маркетинг как отдельное стоящее явление, в отличии от сарафанного радио подчиненное хоть каким-то арифметическим законам.
На этот раздел будет отведена 1 лекция

        Стоит заметить, что сейчас технологии фотоаппаратуры таковы, что для создания приличной фотографии практически не требуется специальных знаний. Достаточно поставить все «на автомат», и результат будет. Сегодня не надо наводить ручками на резкость, определять экспозицию по экспонометру и потом выставлять оную на фотокамере. Тем более не требуется умение составить растворы для проявки фотопленки. И знания о том, как проявить предварительно заправленную пленку в бачке. Не говоря уже о позитивном фотопроцессе, - то есть печати на фотобумаге. Все эти обрядо-культовые ритуалы остались далеко в прошлом. Также как и многие стандарты. Хорошо это или плохо – не та тема, которая может стать полезной для обсуждения. Любые правила есть рамки, которые ограничивают творчество. И фотография не исключение. А фотограф это звучит гордо (с) Разумовский. Не позволяйте правилам наносить ущерб делу.


отдельная тема - фотограф Филипп Халсманн и явление, которое укладываются в несколько категорий

И информация для тех, кто озабочен желанием стать фотографом, вот формула любви минимума:
A-3
B-3
C-3
D-3
E-3
F-3

При данных параметрах Вы точно хороший фотограф.

          Если значения будут по 1-2 категориям меньше на балл, то это не слишком критично. Однако, если сдвиг будет больший – надо еще учиться, учиться и учиться. Как завещал великий Ульянов, когда у него не получилось, не получилось и еще раз не получилось.
Также имеет смысл отметить, что фотографов с высшей оценкой по всем категориям, скорее всего, нет в природе. Но даже если такой есть - вряд ли он сумеет так собрать свои ресурсы мышления, чтобы сработать по всем сразу направлениям. Поэтому и понимающий это фотограф работает с ассистентами.
        PS - бонус, - Концептуальное создание фотографии для конкурса. -
Главная цель не уничтожить свободный полёт мысли и аффектацию вдохновения, заменив эти чудесные явления скучной рутиной алгоритмов. Самое важное – подчинить эти фундаментальные малоудобные для модификации явления в управляемый процесс. Обуздать мощную энергетику творческого вдохновения, сделать оную модулированной и прогнозируемой.

Tags:

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Хорошая система. Возьму на вооружение.

на здоровье!
в планах стоит создание видео уроков по теме

Видео уроки вышли в свет? Я бы с удовольствием приобрел.

  • 1
?

Log in