фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
Культура в условиях империи - Леонид Оболенский, Тарковский и феномен черного шума
мистик
unlimmobile
...Кстати, видел "Зеркало" Тарковского, когда ездил к Герасимову. Как и всегда у Тарковского, необычно, потому что это размышление средствами кинематографа. Сейчас это размышление о днях детства и юности. Вероятно, автобиографично. Хода картине не дали, видимо, по причинам того, что не поняли, о чём это он? И нужно ли? Пусть лежит на полке... (Л.Л. Оболенский, Из писем. г. Миасс, Челябинская область 11 мая 1975 года)

              1980 год, г. Челябинск. Премьера фильма "Сталкер" режиссер Тарковский. Сценарии - братья Стругацкие, на основе повести "Пикник на обочине". Дата первого показа - 1 июня. В первых числах мая месяца 1980 года все билеты до середины августа выкуплены жителями Челябинска. Фильм прошел с аншлагом до середины сентября. А потом его сменили тематические показы всех фильмов Тарковского. И зеркало в них выглядело весьма тускло. Но что точно можно отметить - так это то, что зрителей были не десятки, и не сотни. А тысячи. Кстати, в лихих 90-хх годах проходило сообщение, что с полок достали много фильмов. Тех самых, которые государство СССР, великая ядерно-космическая империя поставила на полки. Поглядели. И поставили обратно. Фильмы действительно оказались плохие.
            2010 год. В том же самом Челябинске проходит ретро-фестиваль фильмов Тарковского. Угадайте, какое общее количество зрителей его наблюдают? Не более пяти десятков! Внимание вопрос: где взялись те полки, на которые задвинули Тарковского те, кто управляет сейчас государством? Есть и не менее важный вопрос: где сейчас такие художники, пусть даже, как Тарковский? Почему мы их не видим?

            Ответ на данный вопрос находится в самой глубине фундамента государства. Если быть точным - это генезис, главная цель и задача. И сейчас мы узнаем, почему все так получается. Отрицать, что в СССР не было цензуры невозможно. Но почему в условиях той самой цензуры, на которую в то время так сетовали некоторые творческие личности, они жили, творили, печатались, снимали, писали и прочее, прочее, прочее! А сейчас, когда цензуры нет - их не стало? Первая мысль, которая приходит это синдром глубоководных рыб. Находясь под давлением в тысячи атмосфер, эти великие люди порождали из себя прекрасные образцы творческого креатива, как следствие их настоящего таланта. Когда давление было резко сброшено, они взорвались как шарики продавца воздуха в фантастическом романе Александра Беляева.
          Культура - это слово нередко понимается в разных значениях. Но когда к этому термину относят творчество, то настоящая культура возможна только в условиях империи. Это происходит по очень простой причине: именно через культуру любая империя проталкивает в массы свою идеологию. С некоторых пор в России идеологию отменили. Это произошло, когда под диктовку инструкторов из пендостана писалась конституция России, точнее, статья (вот ведь сарказм) номер тринадцать. Это не значит, что теперь идеологии в России нет. Отсутствия идеологии быть не может, потому, как не может быть никогда. Просто та идеология, которая сейчас в России есть, не может быть озвучена вслух. Это т.н. "идеология гламура", а империя, которая ее насаждает, это те, кто последние 300 лет неустанно идут по пути захвата всех ценностей на планете. Их культура насквозь лживая. Ведь ложь для них - это главный принцип существования.
            Доступ к нелживой культуре в условиях настоящей империи не просто открыт. Более того - культура есть нечто обязательное для потребления. И талант художника здесь служит этой великой имперской цели. Поэтому востребованы яркие индивидуальности, создающие реалистичные сюжеты и поднимающие вопросы общечеловеческие. Поэтому и цензура в такой империи есть и она вполне понятна. Культура идеологии гламура, прежде всего ставит своей целью сбитие с толку, воспитание потребителя. И, разумеется иллюзию отсутствия цензуры. Но это только иллюзия. Когда в СССР производилось уничтожение тренда Сергея Эйзенштейна, и замена его трендом Тарковского это была лишь подготовка к внедрению совсем иного типа "культуры", точнее - псевдо-культуры глобальной империи гламура.
          В империи гламура действует политехнология под названием "черный шум". Именно этот прием и применяется для того, чтобы оградить потребителя от таких феноменов, как Тарковский. То есть мы не видим талантов вовсе не потому, что их нет. А оттого, что медиа - пространство заполнено специально подготовленным шумом. Это и есть та самая полка, на которой уже заранее поставлено всё творчество всех талантливых людей.




Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
" Когда в СССР производилось уничтожение тренда Сергея Эйзенштейна, и замена его трендом Тарковского"

Не могли бы вы подробнее объяснить, что вы имеете в виду? Кого причисляете к тренду Эйзенштейна и тренду Тарковского?

Так это же элементарно - тренд Эйзенштейна это имперский тип культуры, отличающийся прежде всего исформационно насыщенным потоком и постановкой света, характерной для академического классицизма в живописи.
Именно этот тренд взял на вооружение современный голливуд.
Последний Эйзенштейновец - это Леонид Гайдай, которого чморили сволочи тарковщинцы как только могли.

Ну, это для вас элементарно) Я об этом первый раз слышу. И о том, что "сволочи тарковщинцы чморили" Гайдая, - тоже.
Вы смотрите на киноискусство с другой точки зрения: как сделан кадр.
В моем же восприятии Гайдай и Эйзенштейн очень разные.

разумеется разные, но язык кино, техника и работа с актёрами - одна и та же, во всем видна огромная работа, прямо таки титаническая работв режиссёра именно то что называется тренд, а в тарковщие - кипучее лентяйство как главный признак )))

"в тарковщие - кипучее лентяйство как главный признак )))"
Объясните, пожалуйста.
Поскольку я не являюсь профессионалом, я просто не способна сама это увидеть.

Это просто - фильм стиля "тарковщина" технически может повторить любой пионер, который, бомбля свадьбы производит т.н. "быдловидео" - настоятельно рекомендуется пройти по ссылке >>, чтобы ознакомиться с принципами быдловидео, чтобы понять, что такое тарковщина.
В отличии от быдловидео, настоящее кино это огромная работа на всех уровнях, и первым из них является картинка - а в картинке - на первом месте стоит постановка света.
Чтобы понять, что такое постановка света нужно чаще ходить в Русский музей, в большой академический зал. Именно там технически прекрасно показано, как надо ставить свет.
или проглядите ссылки
http://unlimmobile.livejournal.com/77810.html
http://unlimmobile.livejournal.com/100551.html


Edited at 2015-09-30 08:01 am (UTC)

  • 1
?

Log in