фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
Рынок рекламы праздничных услуг города миллионника
мистик
unlimmobile
       В самом начале этого очерка имеет смысл заметить, что рынка рекламы в отношении праздничных услуг в городе-миллионнике Челябинск просто нет. И не в последнюю очередь это заслуга субъектов этого рынка. Обстановка очень напоминает ситуацию со властью в России около 1917 года. Власть тогда просто валялась. Большевики ее подобрали. Кто подберет рекламный рынок праздничных услуг в Челябинске? И как это нужно делать. Скорее всего, как это сделали большевики почти 100 лет назад. На данный же момент продажи услуг совершаются в основном за счет сарафанного радио, через интернет и через бесплатно раскладываемые в почтовые ящики цветные издания с большим тиражом.

        Специализированных изданий среди этих поставщиков трафика нет. Это не значит, что таких носителей вообще нет. Журналов, которые рекламируют услуги обслуживания праздников немало, порядка 5-6 штук. Но все они, хотя и очень назойливы в предлагаемых для поставщиков услуг предложениях, не дают реально конвертируемых в покупки контактов с целевой аудиторией. Иначе говоря, TRP этих журнальчиков практически равен нулю. А внешний облик порой без слез и содрогания лицезреть невозможно. Фотография с первой обложки небракованного типа – это большая редкость. Удачей можно считать фото, хотя бы отвечающее стандартным полиграфическим требованиям.
       Хозяева этих изданий не отягощают себя изощренным бильд-редактированием. Эстетический уровень этих изданий, видимо, отражает их предельно низкое финансирование. Тексты, вырванные из Интернета, фото оттуда же, или полученные от конкурсов «пришлите молодожены фотки с мобильника в наш журнал» часто обработанные наспех и очень грубо в графических редакторах.
        Не удивительно, что такие издания не находят своей целевой аудитории. Цена на размещение объявления в таких изданиях колеблется от 1500 до 3500 рублей в месяц. При этом агенты этих изданий весьма настойчивые и активные ребята. Нет в них лишь подготовки по профессии. Также, как, и у редакционных сотрудников. При визите в офис на предмет размещения рекламы, на посетителя глядят как в небезызвестном стихотворении В.В. Маяковского «паспорт», и расписывают все прелести услуги «размещение рекламы». Однако, умудренного профессионала интересуют не молитвы, но цифры. А вот насчет этого совсем неважно. Единственное, чем оперируют эти рекламисты – тираж. Другими словами параметром, который не имеет подтверждения авторитетных и независимых источников. Когда клиент задает конкретные вопросы, касающиеся жизненно важных маркетинговых параметров носителя, таких как TRP, GRP, Reach, Frequency, OTS, CTR в глазах персонала иногда даже проносится испуг. Волюнтаристическое заявление «в моем доме попрошу не выражаться» здесь очень к месту. Когда же пришедший потенциальный рекламодатель разъясняет что значат эти слова, бывает, что некоторые хватаются за карандаш и бумагу, чтобы законспектировать умные слова, которых так не хватает в лексиконе рекламщиков.
       Далее разговор переходит в русло простых и аргументированных тезисов. Искушенный клиент формирует свое предложение просто, - если рекламная площадка не может привести никаких сколь-нибудь реальных параметров качества своего товара (услуги) то может быть, она даст возможность разместить рекламный блок в кредит? И, сразу, по поступлении хотя бы одного заказа, клиент гарантирует не только оплату, но и бонус в двойном размере. «На это мы пойтить не могем» - ответствуют «профессионалы» рекламного рынка. Заканчивается это тем, что, изрядно поторговавшись, объявление размещается в целях испытать носитель, т.е. сделать работу, которая должна уже быть выполнена теми, кто продает этого кота в мешке. Как не странно, но звонки после этого есть. Однако, даже до встречи с респондентами не доходит. Если учесть, что такое же количество звонков, например, с интернет-сайта конвертируется в продажи с уровнем в 80%, а на встречу выходят и все 100%, то мысль приходит очень простая. Все эти звонки организованы самим журналом. Вот так работают местные специализированные рекламщики. Так что лучше серая газета с тиражом 5-200 тыс. чем глянцевый журнал, посвященный Вашим услугам. Там Ваш TRP и GRP будет значительно выше.
       Особо стоит заметить о деятельности различных агентств. Возможно, что среди них и есть те, что примерно отрабатывают свои гонорары. Но подавляющее большинство из них – это в чистом виде посредники по перепродаже исполнителей, которых они берут из своих БД. А если учесть, что регион депрессивный, то даже небольшие медвежьи настроения рынка эти посредники в погоне за заказчиком превращают в лавинообразное снижение цен. Уникальная находка: праздничные агентства ищут исполнителей в кулуарах местного института культуры на режиссерском, фото, и актерском факультетах. Так, можно перепродать контракт на видеосъемку за 5000 рублей, зарядив студента с камерой canon 1100D снимать видео на протяжении 12 часов за… две тысячи рублей (!!!). Это реальная информация, он слезно просил у автора этих строк резервную карту памяти, т.к. его была заполнена. О каком профессионализме таких «посредников» может идти речь, если элементарный экономический расчет наглядно показывает, что логический минимум гонорара для фотографа или видеографа есть 7000 рублей. По сути праздничные агентства объявили войну конечным поставщикам услуг. Они настолько последовательно проводят в жизнь политику снижения цен, что последние рухнули ниже всех логических и экономически обоснованных пределов.
        Так и получается, что при регистрации 500-700 свадеб в месяц в сезон, только 100 из них заказывают услуги фото-видео-ведущих по ценам, отражающим минимальные экономические потребности. И даже эти праздники подвергаются боевым атакам со стороны исполнителей, числом, как минимум, вдвое большим. И участники рынка, вместо того, чтобы поднимать количество заказчиков, путем пропаганды качественных услуг, стремятся уронить цены на рынке как можно ниже, загоняя и тех редких, что готовы платить за качество в категории ниже «эконом» класса. Формированием рынка никто не занимается, налицо неразумный тренд в сторону его полной деградации. Ни один субъект рынка праздничных услуг не занимается работой по увеличению трудоемкости и цен. Интересно - как такие участники собираются дальше существовать?



Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

?

Log in