фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
Комплекс Критика – психологический диагноз
мистик
unlimmobile
Комплекс Критика – психологический диагноз.

Комплекс Критика (К.К.)– часто встречающееся явление на современных фотографических ресурсах. Генезис К.К. базируется на жгучем стремлении индивидуума получить самоутверждение путем уничижения, а подчас и оскорбления объекта критики. Такой пациент, охваченный К.К., добивается статуса эксперта, ублажая личное подсознательное желание продемонстрировать себе и окружающим более высокий уровень потребления, чем тот, который он занял первоначально. Возвышение себя в глазах окружающих, и главным образом – оцениваемого, в данном случае, и есть главный бонус для охваченного К.К. пациента.

Главная деталь, позволяющая точно провести дифференцирование и дискриминировать К.К. от настоящей критики – это мотивация. Для настоящей критики мотивация состоит в помощи автору и создании для него алгоритма улучшения продукта и повышение профессионального уровня. Мотив персонажа с К.К. есть исключительно личностное самоутверждение

Комплекс фото Критика наиболее ярко наблюдается при характерном процессе дискриминации. Пациент, пренебрегая основным эстетическим аспектом произведения, заостряет внимание читателя на мелких, второстепенных деталях обсуждаемого предмета. Обычно это легко устранимые, малозначащие явления. Известны случаи, когда авторы сознательно провоцировали на подобные действия пораженных К.К. пациентов. Известный режиссёр Л. Гайдай поместил в финал одного из фильмов эпизод ядерного взрыва, что вызвало негодование тогдашних критиков, по совместительству цензоров. Эпизод был вырезан, но свою роль он выполнил прекрасно.

Современная обстановка интернет ресурсов и социальных сетей очень благоприятная среда для реализации К.К. несостоявшимися в реальной жизни их участниками. Нередко К.К. отягощается и более широким спетром психологических отклонений, для этих персонажей даже есть термин «антисоциальные личности». Характерные признаки таких пользователей находятся быстро и видны сразу. Интонация – снисходительная, свысока. Превосходство подчеркивается всеми возможными способами. Если автор высказывает согласие с критиком, пораженным К.К., то критик с К.К. может дать еще 2-3 ответа, на чем, обычно прекращает процедуру.

Намного интересней развивается диалог, если критикуемый возражает и не соглашается с доводами критика с К.К.. Именно тут происходят наиболее значимые, с точки зрения психотерапии события. Критик с К.К. начинает агрессивную перепалку, часто употребляются жаргонизмы, нередко – ненормативная лексика или ее субституты. Очень скоро диалог теряет имя действия, как сказал поэт, и уже не имеет отношения к теме, это на сетевом сленге называется «оффтоп». Налицо все признаки провоцирования конфликта. Цель этих действий – своеобразный эмоциональный допинг, часто такое называют «энергетический вампиризм».

Персонажи, пораженные К.К. разделяются на две категории – первая, это те, что достаточно искушены в отрасли, часто они имеют профессиональную принадлежность. Критик этой категории занимается критикой для самоутверждения. Для них чрезвычайно важно сохранять приоритет своего рейтинга, уровня. Особый разговор имеет меркантильные и маркетинговые аспекты критики, которые уже находятся в сфере т.н. «недобросовестной конкуренции». Вторая, более многочисленная категория – это не разбирающиеся в сути явления личности.

Наиболее хрестоматийный пример: Н.С. Хрущёв и т.н. «бульдозерная выставка». Девиз таких пациентов вполне понятен: Критик не обязан иметь навыки в предмете критики, чтобы дать оценку. Данный психосоматический щит берет начало из самых глубоких, детских переживаний пациента. Воспоминания типа тех, когда ребенку отказывают управлять автомобилем по возрастным ограничениям и недостаточным навыкам могут проявиться в виде потребности выместить данное переживание в форме критики в социальных сетях.

Субъективное мнение в данном случае есть единственный критерий оценки, за которым скрывается предельно низкая самооценка и плохо скрываемая зависть к успеху критикуемого. Такой критик с К.К. несет в подсознании свою ущербность, и вся его деятельность направлена на компенсацию этого явления.


Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Я знаю одного такого фотографа, который ночью не заснёт, если не прогуляется по постам коллег и не обосрёт большую часть новых галерей, не забывая при этом в комментах всячески возвеличивать себя любимого. Смотреть на это без рвотного пакета просто невозможно.

хех...
а, говорят есть целые группы - одна такая тусилась на форуме пиксельвании, и была вся забанена его владельцем.
а потом оне организовали свой - "фоточлен" его имя ))

Такое я встречал не только у фотографов. На всех форумах, ориентированных на какую-то профессию, или род деятельности, ошиваются такие вот "критики". Я как-то на музыкальных форумах сидел. Неадекватов полно...

какое счастье, что я практически нигде не появляюсь...боюсь, раздавила бы блого- и чато-масса гением своего величия

даказать самому себе каое он неебическое я...
я люблю с такими поиграть)))

Комплекс Критика – психологический диагноз

Готов подписаться под каждым словом. Представляю сколько несправедливости пришлось Вам, как фотографу,пережить,что бы так точно описать анамнез этого психотипа.Браво!

Николай

(Anonymous)
Адекватному человеку, по идее, должно быть безразлична критика неадекватов(а я так понимаю, Вы считаете некоторых критиков неадекватами).
Ещё Александр Сергеевич писал: "Хвалу и суету приемли равнодушно...", далее - по тексту.

данный материал написан не с целью решиить персональные проблемы, но с намерением рассказать новичкам, которых будут травить эти неадекваты о том, как себя вести в таких случаях.

  • 1
?

Log in