фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
Фотограф на свадьбу и вспышки
мистик
unlimmobile
Когда в сети очередной раз разливается холиварный флейм на тему "какая пыха лучше" вспоминается поговорка, что "грузины лучше чем армяне" - чем лучше? - чем армяне)))

Не скажу, что являюсь фанатом мануальных вспышек типа Vivitar HV285 клон которых cactus KF36 сейчас часто используется в работе. Но часто, когда задают вопрос "чем" как то из головы выпадет многое. Вот об одном из этого и пойдёт речь.

На днях был ассистентом у фотографа. Держал свечку свет значит. Работали одной вспышкой SB900 от Nikon-а. Съёмка проходила в мануальном режиме. Потому как нищета региона, из которого все соки выжимает метрополия под названием москва не позволяет закупиться TTL-ными радио-синхронизаторами, чтобы поливать почем зря.

А при фотосъёмке в мануальном режиме постоянно приходится менять мощность вспышки в зависимости от условий. И тут оказалось, что достаточно оперативно на SB900 от Nikon-а это делать как то не с руки - надо сначала нажать на кнопку, потом покрутить колёсико, пару раз пролететь не просто нужное значение, а конечную остановку шкалы и так далее…

Не лучше дела обстоят и на других вспышках типа yongnuo или даже cactus AF45. Там просто матами можно изойтись, пока назначишь нужный параметр.

А ведь обстановка в данном процессе, который называется свадебное фото фактически военно-полевая, и от эргономики управления зависит очень много. И очень плохо, если составные части требуют множества манипуляций, вместо одной-двух. Тем более плохо, если эти манипуляции для свадебного фотографа и ассистента нечеткие и запутанные. Язык общения в военных условиях имеет очень большое значение! Вспомнились сразу рассуждения о лингвистических особенностях стратегического типа. Так, например во время второй мировой войны японские средства перехвата задетектировали, что радисты противника, точнее США ведут переговоры открытым текстом, но все попытки расшифровать были безуспешны. Позже оказалось, что все радисты, которые вели передачи были последними из могикан, т.е. индейцами племени, которое уже фактически вымерло, но они общались на родном, мертвом уже языке. Также другие исследователи выяснили, что для стандартной команды уничтожить противника, командиру танка англичанину требовалось примерно 20 слов. А его "коллега", говорящий по немецки укладывался в десять. Забавно, что русскоязычный аналог приказа требовал всего четыре слова, причем все они были однокоренными.

На этом примере становится ясно, насколько важно иметь быстрый и интуитивно понятный интерфейс в сложной оперативной обстановке, коей и является свадебная фотосъёмка. Фотографу на свадьбе некогда лазить по разноцветному меню фотовспышки, вполголоса бормоча те самые однокоренные слова, пока гости и молодые накачиваются спиртными напитками. Vivitar 285HV (или cactus KF36) в этом отношении просто сказочная находка - переключить там мощность не просто, а очень просто. Более того, это можно делать вслепую по булькам щелчкам при достаточном навыке.

А еще в нем есть уникальный по сути, но неисследованный пока что автором автомат - отсечка по отражённому свету. Работает он так: на передней панели корпуса фотовспышки есть фотодиод, который через тиристор отсекает длительность вспышки по отражённому от объекта свету. И, в ближайшее время, это обязательно будет испытано!

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
А еще в нем есть уникальный по сути, но неисследованный пока что автором автомат - отсечка по отражённому свету. Работает он так: на передней панели корпуса фотовспышки есть фотодиод, который через тиристор отсекает длительность вспышки по отражённому от объекта свету.

Может, я чего-то не понимаю... Что в нём уникального?
Я впервые столкнулся с этим ещё в слабенькой, Unomat B24TAC в середине девяностых.
Думаю, эта фишка впервые появилась ещё раньше, и наверное, не в уноматах...
Лично меня в то время больше впечатлила другая мулька - зум вспышки, который в то время вроде был только в "кульманах".
Ох, и охотились за ними тогда!

херня , работайте со своей техникой - и не будет никаких проблем, человек который снимает на никон и дай ему в руки канон - тоже будет ругаться какой же не интуитивный интерфейс.. - и наоборот. больше функций - сложней рабоать. это типа как говорить что болид формулы один сложнее в управлении чем ниссан микра с автоматом, поэтому микра круче - для девочки с двухмесячным стажем, да мужик с яйцами так никогда не скажет:)

Спасибо за пост, следующей пыхой, которую куплю, будет одна из указанных в конце текста

у Cactus KF36 напрягает отсутствие 1/8 мощности, у SB-900- неотключаемая градация в 1/3 стопа. Хорошая задумка управлять вспышками с тушки поканально при помощи света, но полезность этой опции теряется из-за неудачного меню: быстрее сходить туда-обратно и на пыхах поменять значение. Мне показалось удобнее использовать встроенную для управления внешней в ТТЛ режиме а мощность варьировать поправкой- благо горячая кнопка на тушке имеется.

(Deleted comment)

Re: Nikon vs Yongnuo vs Oloong

недавно купил 660-й оолонг, сдох на 100-м пыхе, вот сейчас надо решать, как его обратно высылать - не подскажете, продавцу слать или на их завод?

(Deleted comment)
это из-за ссылки, чтобы спамеры не ставили их

(Deleted comment)
скажите, что я еще первый, у кого четыре йонги взорвались, ага )))

yongnuo_speedlight_the_best_flash

cпасибо, буду возвращать ))

  • 1
?

Log in