фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
Культура есть только в условиях империи. Вне империи культуры нет, и быть не может.
мистик
unlimmobile
фотограф Челябинск

          Культура есть только в условиях империи. Вне империи культуры нет, и быть не может. Творчество есть в любых условиях, но только в атмосфере культуры это творчество становится предметом массового потребления. В других условиях это наскальные рисунки, писательство в полку и музицирование у озера при ясной луне. Только империя харастеризуется тем, что в ней существует вполне чёткая статья расходов на культуру, и только в империи государство выступает заказчиком на высокобюджетные проекты в области культуры. Для империи это жизненно необходимая часть её существования, и именно таким образом империя проводит в народные массы свою идеологию. Это также точно как то, что только в условиях империи можно создавать новые и мощные типы вооружений.
            Да, есть в империи и андеграунд. Этакие творцы народного голоса. Которые с первого взгляда могут казаться противниками системы. Да, империя оказывает давление на их творчество в самой сильной мере И такие творцы в условиях давления становятся похожими на глубоководных рыб. Давление империи, особенно карательно-цензурного аппарата на них и порождает практически всю проблематику их творчества. Однако, их разрывает, если сбросить внешнее давление. И при падении империи они исчезают как явление, хотя их коллеги-академисты могут быть заметны даже при падении имперского пресса. Но термин давление не совсем точно отражает данное явление. Можно ли называть давлением умелую руку садовника, которая пропалывает сорняки и подрезает кроны полезных растений. Формирует правильные побеги. Подравнивает слишком высоко растущие всходы? И подкармливает особо ценные плодоносы? Сорняки, которые попали под прополку, безусловно, всегда будут поддерживать мнение о давлении, репрессиях, гонениях. Но перейдем к более интересной теме, в следующем абзаце.
            Но, как мы понимаем, у любой империи есть период становления, плато расцвета и благоденствия, а также нисходящий тренд - деструктивный, падение и крушение империи. И, как не странно, на каждый период существует мейнстримный тип творчества, который коррелирует с состоянием социального здоровья империи. Если не углубляться в детали, наиболее ярко можно выделить следующие этапы. Первый период - период зарождения империи - революционно-новаторский, при котором символика предыдущей системы разрушается, но новая пока еще не разработана. Второй, наиболее интересный - это период становления империи - конструктивный или созидательный. И, не рассматривая инерционный период плато, лучше сразу задать период демонтажа системы, или деструктивный период. Обычно резко очерченных границ между такими периодами не существует, но в целом, при аналитическом подходе можно выделить преобладание некоторых характерных явлений в культуре, которые и определяют тот  или иной период.
            В данном кратком материале будет рассматриваться два периода из истории культуры на примере СССР. Это период строительства империи и период демонтажа системы. Период строительства системы сопровождается не только тем, что становятся востребованы квалифированные управленческие и технические специалисты. Также возникает спрос на профессионалов от культуры. Достаточно вспомнить, как во время революции к ней прилипали акционисты всех мастей. Революция стала апофеозом нефигуративных видов творчества. И всё оттого, что для разрушения не требуется профессионализм. И для того, чтобы провести агитацию тупоголовой матрасни, достаточно было агиток демьяна бедного и топорной живописи плакатов Маяковского.  Однако, когда встал вопрос идеологического строительства империи, эта шобла непрофессионалов оказалась профнепригодной. И тут все равно, где требуется творческий труд. Была ли это Сталинская система или третий рейх. Просто те художники, которые прилипли к обслуживанию власти на этапе переворотов, не могли обеспечить высокие стандарты качества. Растущая империя требовала, чтобы у художника было прочное образование, высокий уровень профессионализма и способность к созданию трудоёмких произведений.
        Чтобы глубже понять сущность имперской культуры, стоит рассмотреть разработку самого мощного оружия, ядерного оружия. Любому понятно, что без фундаментального академического образования ни один научный сотрудник не сможет работать над такой темой, как ядерное оружие. Также и с идеологией. А ведь идеология это тоже разновидность оружия, и подчас его сила и эффективность не менее глобальна, чем военные его аналоги. Ведь именно идеология позволила уничтожить величашую империю в истории человечества - СССР! А процесс смены идеологии был проведён через культуру. Точнее - с момента анти-Сталинского переворота, культура СССР претерпела весьма глубокие изменения, основные поставщики продукта в ней сменились принципиально. Культ, религия, налёт загадочности - это первейшие признаки тех проставщиков, которые не обладают достаточным уровнем профессионализма, чтобы их продукт сам за себя говорил о своём качестве. И в данном случае это равнозначно, что это - фильм "сталкер" или управление над термоядерной реакцией, которое разрабатывалось прихиндеями как в СССР, так и до сих пор во всем мире. Есть в местах не столь отдалённых мемокод "толкать дерьмо", который относится к гомосексуальной тематике. Так вот именно данный процесс, но уже в сфере творческого процесса, и есть проявление латентной гомосексуальности в творческом продукте. А заворачивается таковой в обёртку прямо таки метафизически-духовного характера. Это когда тот же тарковский сгорает от ненависти к тем, кто по сути является его духовными родителями. Если быть точнее - то к тем, кто создал кино СССР как явление. Эйзенштейн и Герасимов. Чтобы не утяжелять рассказ, автор не будет приводить документальные свидетельства ненависти тарковского к этим академикам от кино, но кому интересно - гугл в помощь. Мы же переходим к самой интересной части повествования.
        Как уже ранее замечено, в империи культура обслуживает процесс продвижения идеологии в массы. Не рассматривая специфические особенности разновидностей такого явления как идеология, отметим генезис, на котором любая имперская идеология основывается. А этот предмет предельно прост и понятен любому отдельно взятому персонажу из ширнармасс. Потому как имперская идеология основана на продолжении рода, или, выражаясь научной терминологией, подразумевает успешное распространение генома. Отсюда и оглушительный успех у шинармасс, ведь при некоторых разногласиях, такой мотиватор, как продолжение рода есть едва ли не самый мощный мотиватор для подавляющего большинства народонаселения. Однако демонтаж империи и последующие, связанные с ним мероприятия, такие как перевороты, чрезвычайно трудно поддаются модулированию идеями успешного размножения и семейной жизни. Именно потому там идеология утрачивает своё значение, по простой причине того, что под такую идеологию просто невозможно подобрать фундаментальное обоснование, как бы не старались дискурсмонгеры. Не зря из конституции РФ при Ельцине была выпилена статья про иделогию И тут на повестке дня появлятся то, что идеологию заменяет.
            Так, мы приходим к обязательному для данного контекста термину, который именуется суггестивный гипноз. Именно это и есть то самое главное, чем воздействуют низкопрофессиональные поставщики продукта на продвижение своего творчества. В фотографии это тот же, много раз упомянутый Анри-Картье Брессон вокруг которого фактичеки создана секта под названием "стрит-фото". А высшими проявлениями суггестивного гипноза являются такие произведения искусства, как чёрный квадрат малевича или творения Дюшампа или Энди Ворхолла. Внимательно поглядите, кто любит, уважает и фанатеет от тарковского? Это те, у кого внутри срабатывает триггер имени промокашки из фильма МВИН "Да это и я так могу - вот ты мурку сыграй". На агитке от знаменитого на всю страну "Ельцин-центра" кто изображён? На самой первой странице? Правильно - тарковский! Почему? Да потому, что тарковский есть один и самых хрестоматийных примеров культурного тренда, который обслуживает демонтаж системы! С логическим завершением в виде эфтаназийного геноцида ширнармасс тотального характера в самом финале.
            Предвосхищая ехидный вопрос о США, автор выделяет таковой в особое место для рассуждения. Прежде всего потому, что США - это уникальная империя. И уникальность США не только в том, что по объёмам (в частности потребления ресурсов) это крупнейшая империя в мировой истории. Самая же главная уникальность состоит в том, что США, как империя прошла путь от варварства до загнивания минуя характерный для всех империй период расцвета, роскоши и величия. Этот феномен более чем прекрасно отразился тем, что во время восходящего тренда имперства США на пике творчества был Сальвадор Дали.

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Антон, сам родил или сверху осенило?
Возражу только в термояде, ядер нет, профанация.
Утаскиваю. ;)

давно зрело, некоторые события ускорили выводы и сам материал

В моём кишлаке есть кинотеатр "Мир", там Тарковского давали, еженедельно субботними утрами, в хронологическом порядке.
Принципиально, внимательно, отсмотрел всё, коротко: порожняк.
Иногда, работа оператора привлекала, но мне кинокамеру в руки давать нельзя, буду крутить, кадрировать, жужжать зумом и т.п. ;)
"Кина не будет..." ©

Зарыт на дальнем перекрёстке
Самоубийцы труп в песок,
Над ним растёт цветочек синий,
Несчастных грешников цветок.

Там я стоял, вздыхая… Вечер
Всё сном и холодом облёк,
И при луне качался тихо
Несчастных грешников цветок.

Генрих Гейне (1797—1856), пер. П. И. Вейнберг (1831—1908)

не совсем дряные строчки, не правда ли?
Но вот вопрос: можно ли эти строчки запилить также мощно, как монумент "Рабочий и Колхозница"?
Скорее всего, это будет не самая лучшая мысль, не так ли?
так и с имперской культурой: пропаганда вымирания этноса, чему по сути посвящено всё творчество тарковского, для восходящей империи не есть главная цель )))

Я далёк от поэзии, тем более утончённой, я в социуме "одинокий волк" естественные науки, моё) физика, электроника, программирование...

Гуманитарное - противоестественное, забавляет, ибо удел слабомыслящих ни на что не способных болтунов, за редким исключением, гением.

"цветочек синий" "при луне" это как? Мне смешно. Белой луны ни разу не видел, обычно оттенки жёлтого, а низко над горизонтом оранжево-красный, при таком раскладе голубой выделить проблематично, а синий?
Такой кривой перевод, либо Гейне перехвалили?

да, перевод не очень )))

Нифига не понял, ты у меня во френдах был всегда, а сейчас нет!
Что за глюк?
Счетчик просмотров у меня слетел на 0...
Движок ЖЖ поломался?


ЗЫЖ да, движок дурит, в списке друзей всё нормально.

ЗЫЖЗЫЖ починили ;)

Edited at 2017-06-12 05:28 am (UTC)

" Культура есть только в условиях империи." -очень спорно. Империя -это.. империализм, как не покажется странным) -это завоевание, подавление, это внедрение чужой морали..
Вы это приветствуете?
Культура -это генетический код. Ну, типа, на пальцах-не гадить там, где живешь. Это -основа.

" Культура есть только в условиях империи." -очень спорно. Империя -это.. империализм, как не покажется странным) -это завоевание, подавление, это внедрение чужой морали..
Вы это приветствуете?
Дело в том, что под термином "Культура" рассматривают немало разных, подчас совершенно несовместимых понятий.
В данном контексте термин "культура" рассматривается как отрасль, где есть работа для профессионала. Вот в таком, очень узком, оперативном смысле.
Если же рассматривать понятие культуры как общегуманитарный феномен - то тут можно многотомник сразу заряжать )))

Ну, ежели как работа для профессионал((
А что, ежели и многотомник, а?))

а до многотомника автору фиолетово - пусть его воцерковлённые говнометарии пишут )))

Ну, вот, опять "скрепы"?.. Я считаю, их -то как раз ни до чего допускать нельзя!

да можно - просто есть оперативный подход, который тут используется, а есть - метафизический )))

К сожалению, народ приучили уже к атеизму- там такая каша в мозгах, увы.. как вернуть. Мне отдельный чел мало интересен, а вот именно эта общность -наРОД, от Рода наРОДившийся..

так потому и взят за основу оперативный подход - т.к. метафизика это занятие дискурсмонгеров типа кенгуряна или старикова блаженного )))

Не хотелось бы дополнить собой этот список, но метафизичность наРода я признаю)

А разве кто-то что-то тут говорил против?
Дело то в том, что метафизичность - это дело хорошее, но когда вопрос стоит о том, чтобы дело делать - надо подходить с оперативной точки зрения, только и всего, а метафизичиноть - она сама потом догонит то, что сделано )))

значит, в такой последовательности?)

  • 1
?

Log in