фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
фуд фото в историческом поле
мистик
unlimmobile
фуд фотограф челябинск

или - пирамида маслоу и фуд фото в историческом поле
« ПРЕДЕЛ ТУПОСТИ — рисовать яблоко как оно есть.
Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее »

Гала сидит у меня на коленях, как обезьянка, как весенняя тучка или как крошечная корзинка, украшенная миртовой гирляндой. Чтобы не терять времени, я прошу ее назвать все яблоки, "вошедшие в историю". Она начинает перечислять их в форме литании: "Яблоко первородного греха Евы", анатомическое "адамово яблоко", "эстетическое яблоко" Париса, яблоко любви Вильгельма Телля, ньютоново яблоко гравитации, структурное живописное яблоко Сезанна…"
Тут она со смехом говорит: "Все "Исторические яблоки" кончились, последнее яблоко — атомное, оно должно взорваться".
"Когда это случится?" — спрашиваю я.
"Днем".
© Сальвадор Дали
PS - яблока Алана Тюринга, это еще одно явление, которое навсегда зафиксировано в логотипе Эппл

        Первоначально может показаться, что тенденция к тому, чтобы создавать изображение пищи возникает только на основе решения первичных необходимых для существования потребностей. Но, тут стоит заметить, что сама концепция «пирамида маслоу» не может быть возведена в абсолютный и единственно верный принцип для отражения процессов, которые воздействуют на те социальные процессы, которые задействованы в нашем обзоре.
        При детальном рассмотрении, пирамида маслоу будет скорее бутылкой. Причем бутылкой Клейна. Также как лист Мебиуса, такая поверхность имеет только одну сторону, хотя и возможных ветвлений и закоулков может на ней быть неисчислимое множество. Поэтому в нашем случае стоит ограничить рамки рассуждений несколькими критериями.
        Стоит обратить и на шедевр из СССР,- «книга о вкусной и здоровой пище» 1952, - образец уникального по уровню качества, имперского подхода к подаче медиа-контента. Этот эпохальный труд отражает не просто реалистичный тип подачи материала, но и является непревзойдённым образцом предельной честности и особого, исключительного гуманизма той эпохи, по которому многие вздохнут с ностальгией. Кулинарная книга с иллюстрациями Сальвадора Дали – хрестоматийный пример концептуального решения для изображения пищевых продуктов. Ну и, стоит немного пройтись по истории искусства, которая связана с изображением пищевых продуктов.


картина Сальвадора Дали - пищевые продукты
        В изобразительном искусстве такого термина – «пищевые продукты» нет, но есть более широкое понятие «Натюрморт» Натюрморт – жанр живописи, который в том числе захватывает и изображение пищевых продуктов. Европа была одарена этим видом живописи наиболее полно с XVII века. Как и ожидалось, ведущими были такие «художественные» страны, как Фландрия и Голландия. Желающие могут прогуглить этот феномен и ознакомиться с искусствоведческим бредом про буржуазные революции, раскрытие «полноты вещей» и прочие пафосные выдумки бурных искусствоведческих фантазий про уважение к труду и формам жизни человека, якобы освобождённого от мракобесия темных веков. Наш интерес к предмету очень, как сейчас принято выражаться, - таргетированный, и, узко профессиональный.
          Если сравнивать символическое, наполненное прихотливыми смыслами, искусство натюрморта с литературой, то из всех литературных жанров более всего подойдет, пожалуй, лирическая поэзия. И недаром, параллельно с расцветом натюрморта, переживает свой подъем в Нидерландах XVII века именно лирическая поэзия (особенно это явно при сравнении натюрморта с, так называемой, “поэзией на случай”, где подробно описывались мелкие детали быта).
      Мы лишь отметим, что расцвет натюрморта во Фландрии и вошел в историю под названием фламандский натюрморт. Это: Франс Снейдерс и его ученик Ян Фейт. Другая мощная школа натюрморта известна под названием “голландский натюрморт”. Здесь уместно озвучить тренд под названием харлемские живописцы с их жанром «завтраки». Это Виллем Клас Хеда, Питер Клас и другие.
      Историю натюрморта как жанра станковой живописи, и в частности его типа "trompel'oeil" ("обманка"), открывает "Натюрморт" итальянского художника Якопо де Барбари (1504), в котором главное внимание уделено иллюзионистически-точной передаче предметов. В картинах нидерландца Питера Артсена и его последователей, иногда ещё религиозных по сюжету, большое место уделено изображению кухонь и лавок с нагромождением снеди и утвари. Ботаническая точность воспроизведения различных цветов, красота и разнообразие их форм и расцветки занимают фламандца Я. Брейгеля Бархатного не меньше, чем их символика. 17 в. - эпоха расцвета натюрморта. Многообразие его типов и форм в это время связано с развитием национальных школ живописи.
          Становление итальянского натюрморта в значительной мере определяется влиянием Караваджо. XIX век подарил уже не просто художников, но и целые школы натюрморта. Гюстав Курбе, художник, реалист, фактически создал школу в натюрморте.Далее эстафету подхватили импрессионисты. С лёгкой руки Курбе, Эдуард Мане обратил свое внимание на изображение пищевых продуктов. Знаменитый "Завтрак на траве"(1863, Лувр, Париж) Мане до сих пор является выдающимся примером изображения продуктов питания в живописи. А полотно "Бар в Фоли - Бержер"(1881,Лондон, Институт Варбурга и Курто) – это фактически завершённое в смысле рекламно-плакатного типа произведение, в котором фактически заложены основные принципы рекламного тематического плаката. Тёзка - Клод Моне "Яблоки и виноград"(1880, Чикаго, Институт искусств). Здесь особое место стоит обратить на белую скатерть, о которой не раз еще будет разговор на последующих занятиях.
Идём по импрессионистам дальше. Ренуар, «Плоды в вазе в форме раковины» (Fruits of the midi)" (1881,Нью-Йорк). В процесс создания данной картиы Ренуар бывал в Эстаке, где общался с Сезанном. Ренуар восхился натюрмортами Сезанна. Потому можно увидеть явное влияние творчества Сезанна. Как иллюстрация - "Натюрморт с черными часами"(1869 – 1870, Частное собрание) Поля Сезанна. В конце 19 в. экспрессивные возможности натюрморта вплоть до остродраматического выражения социальной и нравственной позиции художника воплощаются в творчестве голландца В. ван Гога.
          В национальной русской живописи натюрморт заметен с 18 века. ("обманки" Г. Н. Теплова, П. Г. Богомолова, Т. Ульянова и др.). 19 в. (Ф. П. Толстой, школа А. Г. Венецианова, И. Т. Хруцкий). Передвижники, по понятным причнам лишь изредка обращаются к этому жанру (И. Н. Крамской, И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. Д. Поленов, И. И. Левитан). И, на рубеже 19 и 20 вв. (М. А. Врубель, В. Э. Борисов-Мусатов) жанр немного оживает. И возрождение русского натюрморта приходится на начало 20 в. К его лучшим образцам относятся: импрессионистические по своим истокам, но по-разному обогащенные новыми художественными веяниями работы К. А. Коровина, И. Э. Грабаря, М. Ф. Ларионова. (А. Я. Головин и др.): романтизированно-приподнятые и остродекоративные образы П. В. Кузнецова, Н. Н. Сапунова, С. Ю. Судейкина, М. С. Сарьяна и др. живописцев круга "Голубой розы"; яркие, пластичные Н. мастеров "Бубнового валета" (П. П. Кончаловский, И. И. Машков, А. В. Куприн, В. В. Рождественский, А. В. Лентулов, Р. Р. Фальк, Н. С. Гончарова) с их культом единства цвета и формы и пафосом самого процесса интерпретации натуры.

и напоследок немного "вкусных" фото, в которых есть элементы, характерные для натюрмортов, т.е. - пищевые продукты и цветы
PS если Ваша локальная парадигма находится под влиянием церковных запретов и табу, то данный блок картинок (под спойлером) лучше пропустить

[Spoiler (click to open)]
Надежда Крохолева Tobias Steinert

Надежда Крохолева Tobias Steinert

Надежда Крохолева Tobias Steinert

Надежда Крохолева Tobias Steinert

Надежда Крохолева Tobias Steinert




[Художники (список для гугления)]


Питер Артсен
Якопо де Барбари
Жан Батист Симеон Шарден 1699—1779
П. П. Бонци
М. Кампидольо
Дж. Рекко
Дж. Б. Руопполо
Э. Баскенис
Х. Санчес Котан
Ф. Сурбаран
А. Переда
В. Хеда
П. Клас
В. Калф
А. Бейерен
Я. Д. де Хем
Я. Венике
М. Хондекутер



Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Большое спасибо за интересную статью. И отдельная благодарность за то, что не называете пищевые продукты продуктами питания :)

У Вас опасно что-либо лайкать. Вы часто пишете на темы, по которым нынче можно загреметь просто потому что время такое, новое, правоприменительная практика маленькая. Но все же лайкнул. Мадам под катом на первом фото классная. Ну и далее, вроде, тоже. Реально наша с Челябинской области? :-)

не стоит бояться - за правоприменительностью следим строго!
мадам, да - мой личный проект - художник Надежда Крохолева ))

Ну классно. Сейчас посмотрим замужем она или нет.

там всё очень сложно, лучше не трогать лиха )))

Да я посмотрел, увидел. :-(

на самом деле всё намного хуже, возможно что когда-то это будет даже известно ))

И даже так :-( Понятно в общем-то о чём речь. Мадам симпатичная.

А какие у Вас ещё есть знакомые классные барышни?

смотря для какой цели )))

Не. Мне предыдущей истории хватило. У Вас чё-то опасная работа. Короче.

так эта история как раз про ту, которой Вы так интересовались )))

Как Вы заметили, я умею анализировать информацию :-)

иначе бы я Вас не читал в ЖЖ )))

  • 1
?

Log in