фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Лев Толстой или последнее Воскресение
мистик
unlimmobile
            Толстовская концепция истории, или, как еще оную называют Толстовская философия истории преставляет собой довольно неординарный предмет. Как не странно, но во многих тезисах от Льва Николаевича есть очень интересная корреляция с тем, что сейчас называется «бесструктурное управление» или chaos management. Так в описании Толстого, великий император уподобляется в романе ребенку, дергающему за тесемки, привязанные внутри кареты, и думающему, что он правит.
            Концепция, предлагаемая читателю, состоит в следующем: развитие жизни подчинено неким законам. От следования им нет никаких отклонений, ибо, по Толстому, даже одно исключение уничтожает правило. Законы истории пока недоступны людям, поэтому возникает понятие судьбы, фатума, которое заменяет собой всю совокупность непознанных причин. Но любой человек, достигший в творчестве определённых высот, это фактически экстрасенс и пророк, и Лев Толстой не исключение. Его открытие это его философия истории.
        Толстой пишет об определяющем значении для развития жизни согласованных действий отдельных людей, а не замыслов «героев», о существовании непреложных законов, пока не познанных, но подчиняющих себе все. По мнению писателя, главная задача ученых — открыть закономерности и вывести историю на принципиально новый уровень.
            Согласно Толстому, чтобы свершилось историческое событие, должны совпасть миллиарды причин, т. е. интересы отдельно взятых людей, составляющих народную массу, как совпадает движение роя пчел, когда из движения отдельных величин рождается общее движение. Значит, историю делают не отдельные личности, а совокупность их, народ. Почему совпадают бесконечно малые величины человеческих желаний? Толстой оказался не в силах ответить на этот вопрос. А вот современные учёные создали методики бесструктурного управления. Одна их таких имеет наименование «ДОТУ».
            Именно последняя дисциплина достаточно системно позволяет рассмотреть процессы управления, которые для Толстого казались фатумом. В ДОТУ постулируется несколько уровней управления, которые используются разными по рангу управленцами. Для того, чтобы понять, насколько Толстой был близок к отгадке, эти уровни, или, как их называют в ДОТУ «приоритеты» имеет смысл перечислить. Шестой приоритет - это насилие, грубая сила, или война. Пятый приоритет – геноцид в виде алкоголя, никотина, специально подобранных диет и псевдо-лекарственных препаратов. Четвёртый это экономическое воздействие, как разновидность оного – экономическое рабство. Третий – это идеологический, т.е. религии, а также приравненные к ним доктрины типа марксизма. Пятый это формирование угодной для управленцев хоронологии, или произвольное, точнее тенденциозное написание истории, вместо реальных событий. И последнее – это мировоззренческий уровень.
            В последние года стало модным подвергать произведения великих авторов фрейдовскому психоанализу. Автор не является поклонником данной дисциплины, хотя эти находки подчас чрезвычайно интересны с оперативной точки зрения. Фрейдизм, если кто не знает, по своему подходу очень близок к Марксизму. Как и Марксизм, Фрейдизм это т.н. «ревизионистическая» дисциплина. Если точнее – то, ревизионизм это рассмотрение предмета или явления с одной, очень узкой точки зрения. Для Маркса это классовая борьба. А Фрейд всё сводил к сексуальному влечению.Не отягощая подробным разложением «Воскресения» по всем правилам психоанализа, т.к. это очень много надо писать, читатель (или слушатель) может и утомиться. Поэтому сразу заметим, что именно «Воскресение» у Толстого как не странно, не заполено теми неизжитыми психо-комплексами, в отличии от ранних. Именно этим и объясняется некоторая упрощённость повествования, а также масштаб всего произведения. Что, однако не даёт еще повода судить о малой значимости этого произведения («Воскресение» Толстого)
              Уникальность «Воскресения» Толстого в том, что оно является апофазным для Фрейдистского психоанализа явлением. Точнее, если сложившийся дискурс для рассмотрения с точки зрения психоанализа любого произведения это субституты, т.е. замена предметами объектов либидо. Классический пример такого разбора «Шинель» Гоголя, где под шинелью скрывается отношение писателя к женщине. Аналогичные коннотации есть и у раннего Л. Толстого. Но «Воскресение» принципиально иной случай. Ведь в том возрасте у писателя уже не было такого мощного гормонального фона, как при написании Войны и Мира. Скорее это был анти-гормональный фон. Поэтому, автор осмелится предположить, что в данном случае мы имеем дело с заменой (апофазой), когда женщина, героиня произведения, используется как паттерн для отображения некоей иной сущности. Конечно же, тут возникает вопрос, какой? Ответ очень прост: это жизнь и целевая установка самого писателя.
              И биография Кати Масловой коррелирует с жизнью и духовными исканиями и метаниями Толстого. Другими словами Толстой дал оценку всей своей жизни. И, как мы знаем, даже путь указал. Это когда Нехлюдову вкладывают в руки евангелие. А это очень даже непростой сюжетный ход. Потому как есть такое явление. Евангелие от Толстого. Это и есть главная причина того, что его так возненавидела РПЦ, что до сих пор не желает даже вопрос ставить о снятии анафемы. Здесь мы имеем дело с целым рядом принципов социальной системы. Это и парадокс «КрымНаш» от 2013 года и после 2014 года. И, разумеется парадокс отечественного производителя. Всё это более чем точно укладывается в те самые шесть приоритетов. И книга «Воскресение» это не просто последнее крупное произведение Толстого. Это нечто вроде послания. И себе и тем, кто следил и следит за творчеством Толстого. Берите в руки евангение. Толстовское )))

PS автор не является ни фанатом ДОТУ ни его хейтером. Просто при помощи введённых ДОТУ терминов очень удобно объяснить некоторые оченьабстрактные явления.

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

?

Log in

No account? Create an account