фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
фотография и свет - Рембрандт, Дюрер, Рубенс и Брюллов
мистик
unlimmobile
фотография и свет - Рембрандт, Дюрер, Рубенс и Брюллов

        Как уже замечалось ранее – свет для создания качественной фотографии или видео это всё! Ну, или почти всё. И если кто-то, кое-где у нас порой… начинает гнать пургу про супер-пупер-афигенные камеры, толстые и длинные объективы – не верьте, это – лжец! Свет – вот что решает качество картинки. (также как любовь решает качество секса)))
        Именно поэтому мы обратимся к истории изобразительного искусства. Ведь там, более чем в другом месте можно проследить за прогрессом в отрасли работы со светом. Причём мы не будет рассматривать лодырей-импрессионистов и маразматиков абстракционистов. Даже родные передвижники нам не указ. Кто-то спросит: почему? Ответ простой – любой искусствовед, способный часами вешать лапшу на уши про различные тенденции в живописи, квадраты малевичей или стога Мане, танцы Матисса или пляски Гогена – так вот такой персонаж однажды вдруг меняется и сбрасывает шкуру хамелеона. Сказать когда это случается? Некоторые уже догадались – при визите к врачу! Никто не хочет врача- импрессиониста, кубиста или абстракциониста! Даже фельдшеры-недоучки передвижники мало кого радуют. Всем подавай академический классицизм, без всякого треша и маразма!
        Вот мы и поговорим о художниках этого направления. Еще раз озвучивается - академический классицизм. Это очень трудоёмкие, тщательные и реалистичные произведения. Да и художников в данной отрасли не так уж много – как и положено, настоящее никогда не бывает массовым, и никогда не выходит из моды, потому как не входит ни в какую моду.
        Итак – первый обзор – один источник света. Лучше всего этот способ подачи можно проиллюстрировать на имени Рембрандт. Этот художник строго применял всегда один источник света – скорее всего это было окно. В наших условиях это можно заменить софтбоксом, это такой модификатор света. Некоторая сложность тут в том, что для достаточно хорошей световой картины необходим размер поля сравнимый с размером объекта, т.е. для полного роста надо 120-150 сантиметров. А это уже стационарная студийная осветительная аппаратура.
      На иллюстрации (в начале материала) можно увидеть «фирменный Рембрандтовский портретный свет» - это когда свет выше точки съёмки на 1-1.5 метра, и уведён в сторону так, чтобы на теневой стороне лица образовался характерный «треугольник» ниже глаза. Для нас этот свет на самом деле интересен лишь как пример минималистки. Мы, уважаем моногамию, но интерес к бОльшему количеству всегда есть, так уж выходит!
      Так и мы подходим, что один в поле неплох, но вдвоём явно веселее, и не только в чистом поле. Следующая камасутрия – два источника света. Для академического классицизма это был ход очень неожиданный, и в какой-то мере смелый для его реализма. Ведь в обычных условиях два источника света встречаются не так уж и часто, и такие ситуации чаще создаются сознательно. Но, это не останавливало художников. Лучше всего это можно поглядеть на примере таких мастеров как Дюрер и Рубенс - ниже.

фотография и свет - Рембрандт, Дюрер, Рубенс и Брюллов

      Как видно – стало явно веселее, и событийнее, тем более, что для сцен, когда людей много, один источник очень плохо работает.[немного контента 18+]
       Для автора самый удобный и яркий материал для показа фотографии от двух источников – это его кумир, Карл Брюллов. Знаменитая картина «итальянское утро» которая пошла в опочивальню супруги Николая Первого, представляет собой прекрасный образец виртуозной подачи световой картины от двух источников.

Также автор прилагает свой вариант фотографии, где световая схема построена абсолютно по тому же типу, что и обсуждаемая картина Брюллова.
DSC_5652_nu_serebro

и в заключение еще одна фотография с двумя источниками света:
DSC_3309_nu_black_and_white

а ниже - фото вместе с этими источниками, по которому видно, как это все расставлено:
3362_backstage_shema


[а это самые сложные и виртуозные световые схемы]

И тут мы подходим к предельной степени виртуозности подачи света. Автор осмелится сравнить свет с языком для писателя или поэта. Чем больше знает и умеет применять мастер - тем интереснее у него получается конечный результат. Вспоминая Бродского, стоит отметить, как последний настоятельно рекомендовал читать словарь, чтобы запомнить как можно больше слов. Со световыми схемами картина абсолютно аналогичная: чем чаще и больше - тем лучше владение светом. И, по мнению автора пиковых значений это искусство в академической живописи достигло у Карла Брюллова, когда он создавал картины с множеством источников света.
карл брюллов итальянский полдень

и вот - фотография, которая повторяет световую схему картины Брюллова "итальянский полдень"


а это бэкстэйдж, который показывает пять из семи источников света:
стробист инфо итальянский полдень
Как видно, создать такое совсем не просто, это фактически уровень мастерства сравнимый с этюдами Паганини и виршами Велимира Хлебникова
А ниже - это высочашее мастерство, которое показывает работу с множеством источников света в огромной сцене с большим количеством актёров.

последний день помпеи
Картина "Последний день Помпеи" представляет собой хрестоматию для кинематографических режиссёров и светотехников, такая работа со светом стала основой для техничных фильмов в классическом кинематографе.

РS помните – если нет ни одного источника света – фотография не получится хорошей никогда, без света фото – как интим без любви

фотография и свет - Рембрандт, Дюрер, Рубенс и Брюллов

фотограф Челябинск все жанры
свадебный фотограф Челябинск качество как основа работы
свадебный фотограф Челябинск VK в социальных сетях

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1

увы, все предельно просто!

Любой искусствовед, способный часами вешать лапшу на уши про различные тенденции в живописи, квадраты малевичей или стога Мане, танцы Матисса или пляски Гогена – так вот такой персонаж однажды вдруг меняется и сбрасывает шкуру хамелеона.
Сказать когда это случается?
Некоторые уже догадались – при визите к врачу!
Никто не хочет врача- импрессиониста, кубиста или абстракциониста!
Всем подавай академический классицизм, без всякого треша и маразма!
(с)

Re: увы, все предельно просто!

Вы ещё Кашпировского с Чумаком вспомните!
Не то что не хотели - в очередь ломились. ;))

Edited at 2015-04-16 06:44 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я всегда говорил, что "стробизм" родился в голове у художников в "лохматые годы"!

вот такую живопись люблю

Академический классицизм? ))

в сортах не разбираюсь )

я про работы, которые тут в посте

а что, как фотограф, скажете о вермеере?

это, скорее всего, Рембрандт - но в целом работы со светом особой нет

не, это точно вермеер, его предполагаемый автопортрет

я имею в виду, как вам вермеер в целом
что думаете, пользовался он камерой обскура или на глаз так жёг?


а, вспомнил - где-то была статья по него, особо там люстре досталось - там была версия круглых зеркал - я же точно скажу, что пол чисто фотографически сделан

Любопытно. Я всегда подозревал, что свет имеет решающее значение в таких вещах, и вы подтвердили эту информацию)
Спасибо за примеры - как в картинах, так и в фото!

Познавательно и очень интересно, как и всё о чём Вы пишите.

спасибо, приятно, что это идёт на пользу!

"Никто не хочет врача- импрессиониста, кубиста или абстракциониста!"

это пять!)

Про "Итальянский полдень" надо бы поговорить. Я пока рассматриваю, но на данный момент я готов оспаривать один источник света со стороны лестницы сверху.

Даже вот здесь свет более похож на оригинал.


Единственное, что смущает - это тень от поперечины лестницы в оригинале.

не смешите автора этим позором, который ему прекрасно известен, с пластиковым виноградом, резиновой бабой и нисколько не близким светом, достаточно поглядеть на характерный "фирменный" Брюлловский светлый окантовочный рефлекс на руках.
У автора такое есть - и именно это самое сложное, а в приведённом ужасе - один софтбокс и более ничего, это еще не говоря об общей вялой и унылой световой картине, где при таком то ровном свете автор сея лубка умудрился влепить градиенты, особенно цветной на щеке отвратительной модели )))

Edited at 2015-09-10 01:17 pm (UTC)

Автор, этот пример я привёл для сравнения, а не для подражания.
Эх найти бы автора этого "лубка". ))

Мы не закончили. ;)

автор на фото-ру пасётся )))
а сравнивать тут нечего - это лубок по типу ксени ждественской, ничего общего с грамотной постановкой света не имеет )))

Как зовут автора "лубка" на фото.ру?

да мне фиолетово, вроде бы женщина какая-то, поглядите там поиском по "фото дня" или в этом роде, найдётся - у этой фотки там залайканность зашкаливает, одним словом - фото-ру )))

Как на мой взгляд, так фотография, пытающаяся повторить световой рисунок картины, так же далека от оригинала, как далёк огрызок от яблока. Акцентного света в оригинале и близко не было, это сразу бросается в глаза.




а вопрос о полной идентичности не ставился - ставилась задача дать свет, который концептуально такой же, как на оригинале

Так и концепция отличается диаметрально! В оригинале один большой источник со слабо выраженной направленностью, а в копии явно источников несколько. Никакого сравнения и быть не может.

в том то и дело, что в оригинале, да и как вообще у Брюллова, источников всегда несколько, здесь это рефлексы через листья винограда от разных отражающих поверхностей, которых мы не видим, но они таки были там )))

Ключевой свет там один - ярко выраженный источник сверху, остальные настолько малоинтенсивны, что можно спорить до хрипоты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account