фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Анри Картье Брессон фотография как дауншифтинг
мистик
unlimmobile
              Не знаю как кого, а Ваш покорный слуга испытывает приступы тошнотворного отвращения при очередном упоминании бренда Анри Картье-Брессон. А также всего, что связано с этой сектой в истории медиа-контента прошлого века. Хотя, поклонников этой секты под названием «Анри Картье-Брессон и стрит-фото» немыслимо много. Почему секта? Поглядите все характерные признаки секты на примере фото тренда под названием майвед, и всё станет ясно. И это даже не оттого, что жанровая фотография умерла. Видеоролик в HD формате перекрывает все мыслимые информативные возможности фотографии, если только не используются особые возможности, которые для видео недоступны. А жанровая фотография именно такова, что она отрицает креативный подход. Но звук это то, что ставит крест на жанровой фотографии и забивает последний гвоздь в крышку ее гроба. Будущее за новыми жанрами, возможно, появится жанровый видеоролик вместо жанровой фотографии. Но сектанты на то и сектанты, что такое им не в силах понять. Также как и то, что единственный критерий, по которому можно оценить творчество Анри Картье Брессон-а это индекс цитирования, или т.н. феномен Ганди.
              Реальность жестокая штука, и у автора этих строк было бы минимальное уважение к Анри Картье Брессон-у, если бы его мамики-папики были простыми пролетариями. Но, на самом деле его предки являлись очень состоятельными бизнесменами. Так что сынок-неудачник в данном случае именно то, что называется отличным термином, предельно точно отражающим ситуацию. Дауншифтинг. Кстати, выпертый с универа билл гей-ТС (!!!), который потом прикупил диплом того универа за надцать лимонов зелени из той же породы.
            А еще автора сих строк Анри Картье Брессон раздражает по той простой причине, что апологеты его секты обязательно составляют до 90% метателей кала со дня своих помойных ям, когда им предоставляется возможность затравить хорошую, крепко сделанную, с великолепным светом и режиссурой, фотографию. Ну, а в завершении всего, автор оставляет зрителя с прекрасным примером медиа-контента, от которого анри_картье_брессон-Овцы сосут и причмокивают нервно курят в сторонке - full HD видео как дети, курсанты железно-дорожного колледжа подкармливают белочку.


PS опережая реплики "а сам то так умеешь?" - автор отмечает, что таки умеет, знает и могЁт. Причем могЁт до такой степени, что его фоточки в стиле Анри Картье-Брессон не раз и не два отмечались престижными номинациями на престижных конкурсах. Ближайший такой фотоконкурс - фото образ от фотосайта. Именно это есть документальное и объективное подтверждение владения мастерством того самого полурепортажно-полухудожественной фотографии, коей сейчас увлечены всякие союзы фотохудожников и их аналоги в виде АФИАП в виде всяких фото-фестов типа фото выставка "день области" - 23 мая 2014 года в Челябинской области. При этом автор умеет и может делать и другие, часто превосходящие по уровню сложности и трудоёмкости работы.

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ценность работ Анри Картье-Брессона только в том что в те годы, когда он снимал, фотография была удовольствием не дешёвым и не лёгким - стеклянные пластины весили огого! Камер было единицы не на город, а на всю страну! И тратить своё время и деньги на фотографирование улиц не каждый додумается. Сегодня с мобильников вылетают шедевры не хуже но ценности не имеют в виду отсутствия эксклюзива. Собственно и всё!

разве он не на лейку поливал?

Эка автора корежит от Анри нашего Картье Брессо.

да не от этого дауншифтера, а от его фанатов )))

А, понятно. Фоннаты они такие, кого хочешь до белого каления могут довести.

Ценность работ Анри Картье-Брессона только в том что в те годы, когда он снимал, фотография была удовольствием не дешёвым и не лёгким - стеклянные пластины весили огого! Камер было единицы не на город, а на всю страну! И тратить своё время и деньги на фотографирование улиц не каждый додумается.

Это в каментах выше очень метко сказано, так вот основная мысль данного материала в том, что сейчас есть full HD камеры размером менее сигаретной пачки, и стиль Анри Картье-Брессона относительно видео-сюжета это как выпячивать на гонках формулы-1 паровоз - красиво, по-своему, конечно же, но вот фанатеть по стрит-фото и других заставлять работать в таком же убогом стиле - это просто идиотизм )))

Сказано может быть и метко, да вот не верно, потому как фотография всегда была недешевым удовольствием. Всегда. И на заре своей и в середине и конце 20 века и даже сейчас, как ни странно (снимать еще уметь надо, ага). И всегда были любители, которые снимали то, что им нравится и были профи, которые зарабатывали на жизнь съемкой того, что закажут и чьи фотографии более ценны для истории и искусства еще не ясно.

Жизнь улицы описывали на холсте, рисовали на бумаге и до появления фотографии, вопрос в количестве рисунков, которые могли появиться в единицу времени. Фотография увеличила это количество в несколько раз. Фотография сделанная на 35-мм пленку увеличила это количество и удешевило процесс в десятки раз. В десятки.

Еще раз: всегда были люди готовые потратить относительно большие деньги на хобби (независимо от того, насколько оно современно выглядит) и так уж получилось, что в конце 19, начале 20 вв в категорию хобби попала и фотография. Все. То что Брессо будучи богатым дядькой снимающим в свое удовольствие стал "отцом фотожурналистики", следствие теории вероятности: не он так кто-то другой, мало что ли современников было? Тот же Кертешь, к конце концов или Юджин Смит. Три фотографа снимающих под псевдонимом Роберт Капа, тоже могли бы носить этот титул. Список можно продолжать.

Ну хотят снимать a la Брессо, пусть снимают, Вам то что, или за бороду тянут в стрит-съемку?

Сравнение между собой фотографии и видео само по себе дурацкое занятие, я уже писал об этом, это все равно, что сравнивать слона и кита. Разные они. Раз-ны-е.

Сравнение между собой фотографии и видео само по себе дурацкое занятие, я уже писал об этом, это все равно, что сравнивать слона и кита. Разные они. Раз-ны-е.
Ваш покорный слуга это уже слушал, и слышал. Особенно это много было про театр и кино. И вот, мы видим, как уже кино приходит в тупик, а театр...
поглядите на судьбу недавно почившего главнюка таганского театра - это просто показатель того, где сейчас находится театр.
Рассуждать о "разности" можно только в рамках религии, или точнее - секты.
Автор же рассуждает с точки зрения очень простой и понятной.
Имя ей - информативность.
Анри Картье Брессон был тем, кто внес в фотографию информативность, которой до него не было. Фотография стала содержать больше информации - и это и был главный аспект его инновации.
А всё остальное - это секта.
Видео превосходит по информативности любую фотографию на 3-4 порядка.
И по сей день видео HD было очень дорогим.
Сейчас это предельно дешёво.
Но, чтобы грамотно снимать видео нужна совсем иная по уровню подготовка.
Нужно прежде всего иначе мыслить.
А вот это для сектантов задача неподъёмная )))

Не могу согласиться ни с тем, что кино приходит в тупик, ни с тем, что происходящее в отдельных театрах можно экстраполировать на все театральное искусство. Это не верно.

Что до того, что "Рассуждать о "разности" можно только в рамках религии, или точнее - секты" с моей точки зрения (ИМХО, как говориться) рассуждать только об одинаковости можно так же исключительно с зашоренных позиций. Вернее рассуждать о схожести можно исходя из того, что схожести рано или поздно оканчиваются и начинаются разности. То, что и фото и видео есть в первую очередь визуальный вид искусства, это несомненно схожесть, а вот способ (способ, а не мера) воздействия, это уже разность.

Видео ставит нас перед фактом, причем жестко ставит, говоря "вот это завязка сюжета (так и было), вот это развитие (так и было), вот это кульминация (именно так и было!) и вот это окончание (и это было тоже). И ничего не изменится.
Фотография же ставит нас только перед фактом только одного из этапов развития сюжета, чаще это кульминация (апогей) или "решающий момент", как называл его Брессо (глупое определение, как по мне), иногда окончание или завязка сюжета.
В первом случае работает сопереживание происходящим событиям на основе фактов, во втором так же работает сопереживание, но уже на основе фантазии зрителя. На разных людей действует по разному. Что лучше? Странный вопрос, на мой взгляд. И то и другое хорошо, если хорошо сделано.

Да всё это правильно - но вот делать из этого культ, а тем более, верить в то, что кроме нет ничего, и заставлять других насильно подчиняться культовым ритуалам, - такое это явный перебор.
А происходит это по предельно простой причине: сектанты-Анри_Картье_Брессон-Овцы просто ничего более, чем выйти на улицу и свуарьеристить десяток убогих монохромных фоток не умеют.
Ничего!
Не умеют даже срежиссировать тот самый момент, как это сделал РОберт Капа в знаменитой "смерти республиканца". И, дай бы им фотографический бог - сидели бы втихаря и обсуждали свои шЫдевры, никого не трогая. Так ведь эти уроды устраивают демонстрации, кричат ором и матюгаются матом на всё, что не укладывается в прокрустово ложе рамок их жанровых пристрастий. Тут они ведут себя в точности как 3.14дарасы. Вместо того, чтобы заниматься любимым делом в укромном месте, они устраивают факельные шествия и приковывают себя к фонарям на набережной, дудят в дудки, бьют в барабаны и кричат, чтобы все знали про их нрав — что-де лупятся в очко и долбятся в ж$пу. И через то становится ясно, что пялить они хотят не друг друга, а всех, причем насильно, и взаимный содомус для них только предлог и повод.
Не зря в материале замечено: Анри_Картье_Брессон был дауншифтером, т.е. при очень состоятельных предках занялся реальной фигнёй - гомосексуализм ведь тоже дауншифтинг в своём роде.
И движение Анри_Картье_Брессонизм в точности повторяет все эти характерные особенности, даже более того - эти сектанты-Анри_Картье_Брессон-Овцы, эти 3.14дарасы требуют от других фотографов заниматься тем же самым, что делают они и делать это также убого как они.
А всё оттого, что они иначе не могут, не под силу им более технически сложные виды творчества. И зависть к тем, кто это умеет делать и наслаждается таким фактом не даёт им спокойно жить.
Они регулярно устраивают нечто вроде крестовых походов на всё им непостижимое.
Вот в чём главная проблема Анри_Картье_Брессонизма!


Edited at 2014-11-07 05:18 am (UTC)

Настолько с вами согласна, что... добавила в друзья.

вот именно - отчего-то нет движухи фанатов фотографа, который вместе с Сальвадором Дали создавать высокотехничные концептуальные фотографии - Филиппа Халсмана, и причина вполне понятна - это очень трудоёмко, это трудно. Причем до сих пор очень непросто это реализовать.

а нельзя ссылочку

(Anonymous)
а нельзя ссылочку на работы автора?

Re: а нельзя ссылочку

автора чего?
PS почему анонимы такие трудные?
телепатов им подавай! )))

На него надрачивают толпы стритников? Забавно хотя бы потому, что его многие "стритные" фотографии были постановочными. Режиссура у него была дай бог каждому.

От современного стрита у него было два отличия: сюжет (то, что вы называете информативностью) и композиция. А вот то как он шлифовал эти два умения известно не всем. Он свою кухню показывал с неохотой.
Режиссуру постановочных снимков не покажу, давно на это натыкался и в закладках не оставил за маловажностью, а вот его композиционные штудии недавно проскакивали, причём в нехарактерном для фотографа месте:
http://all-drawings.livejournal.com/739437.html
http://all-drawings.livejournal.com/736815.html
Ни одному стритнику не придёт в голову потратить час на карандашный рисунок, композицию, раскладку света по пятнам и продумывание деталей, когда можно нажать и получить пять дублей в секунду.

Мне кажется, стоит не тошнить от Анри, а отделить его от толпы эпигонов и оставить на полке как пройденный этап фотографии, период её подростковых исканий.

вот за то, чтобы провести дефиницию и есть эта тема!

по поводу рисунков - это просто рисунки, любил он рисовать и хотел в итоге прославиться как художник а не как фотограф! учите мат часть!

ув. аноним, тут речь идет не столько о рисунках, сколько о том, что поднимающие знамя стрит-фото анри_картье_брессон-Овцы толкуют Анри Картье-Брессона, округляя оного до того значения, которое они способны повторить. При этом не имея ни малейшего представления о том, как на самом деле были получены те или иные снимки.
Это уже не говоря о том, что кроме него было и есть множество фотографов не уступающих по уровню фото.

Вот задрачивают на крессонов-гилденов-адамсов преимущественно те, кто сами не могут.

задрочка тут в том, что у крессонов-гилденов-адамсов папики и мамики щедро спонсировали этот идиотизм, а у дрочеров такой возможности нет ))

Это и высаживает их на дикую измену. Бо их фото-стрит-мусору цена руль/ведро и пучок лаек на майведе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account