фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
TTL радиотриггеры и динамическая съёмка с технике стробизм - миф, который требует доказательств
мистик
unlimmobile
3488_3490-3--britness_02

        Вопрос у автора чрезвычайно актуальный и злободневный. И касается оный очень недешёвых девайсов - радиотриггеров, которые (согласно прилагаемым юзергайдам) поддерживают TTL по радиоканалу со вспышками. И самое главное - это то, что эти устройства, якобы имеют возможность организовать режим HSS (canon) или FP синхронизации a.k.a. Rear Curtain Slow (Nikon). Как не странно, сами бренды не производят таких устройств. TTL радиотриггеры производятся под марками Yongnuo, Wiltrox, Pixel King, Phottix, Godox.
Первое, что точно известно - это то, что на самом деле все эти устройства не поддерживают полноценного режима HSS и Rear Curtain Slow. Для тех, кто невнимательно читает - повторяется: полноценного режима HSS и Rear Curtain Slow все, (абслютно все !!!) TTL радиотриггеры не имеют. Вместо этого у них какая-то эмуляция этого "вкусного" режима, не полностью дающая все самые нужные качества.
        А качество, которое необходимо прежде всего - это работа с короткими выдержками при достаточно большом внешнем постоянном световом потоке. Как правило, это солнечный свет. И первее всего данная фича востребована при динамической съёмке. Именно оную отражает пример фотографии в заглавии статьи. И ниже - то, что получается, если применяются обычные способы синхронизации с простейшими радитриггерами типа RF-602.
Вот эти фото:
3488_3490-3--britness

3488_3490-3--britness_01

На снимках ясно видно, как при микшировании постоянного света и импульсного возникает гхост-шевелёнка, в данном случае она еще может прокатить как художественный такой ход, но есть случаи, когда такое неприемлемо. Отсюда и возникает вопрос к тем, кто имеет такие устройства - дать аналогичный данной фотографии пример как срабатывает радиотриггер в такой ситуации, на выдержках от 1\500 до 1\2000, и при количестве вспышек более двух. Автор пробовала два таких триггера, к сожалению, результат не обрадовал успехом.
PS особо отмечается - не интересуют фото типа таких -

[предметное фото продукты питания] предметное фото продукты питания

Это приводится в качестве примера с экзифом, который показывает те самые выдержки от 1\500 до 1\2000, но такой сюжет легко делается и без наворотов в виде TTL радиотриггеров. TTL радиотриггеры нужны именно там, пример чего даётся в заголовке - и именно таких фото автор никогда не видел. Никогда - и вот вопрос: действительно ли TTL радиотриггеры это миф, бесполезная, дорогая и капризная вещь, или ими можно сделать такое? Если можно - покажите!

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Это естественно. Заморозить объёкт при помощи радиотригера hss можно, но только на малых мощностях накамерных вспышек. Я, например, использую yongnuo 622TX и 622n и днём на выдержках 1/500 - 1/2500 беру в режиме ss (так называется. типа super syncx) максимум от вспышки sb800 только так: чтобы не пользоваться проводом синхронизации, я через прокладку изолирую все контакты кроме центрального и если нужно, задержку тригера переключаю из режима auto в ручной и подбираю параметры. Можно даже пожертвовать узенькой частью кадра снизу, где появляется шторка при длинных задержках ради большей мощности и скадрировать. Благо у d610 матрица позволяет делать это без проблем. Если просто включить режим SS и установить вспышку на башмак, то разница примерно на 2.5 ступени ниже. Есть два минуса моего способа: первый - освещение не равномерное и внизу кадр может ярче до почти ступени. В авто режиме меньше. Второй - вспышку можно использовать только на полную мощность.

Edited at 2016-11-29 06:45 am (UTC)

спасибо за подробное объяснение - это подтверждает то, что подозревалось, фигня кароче, полная профанация темы, как и ожидалось )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account