фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
зонтик для фото вспышки - какой выборать или самый лучший зонтик - это софтбокс!
мистик
unlimmobile
фотограф Челябинск стробизм +79227502999
фотограф Челябинск стробизм strobist

    Очень часто встречается вопрос от новичков (и автору в личку приходит такое нередко) который звучит так: какой зонтик лучше купить - на просвет или на отражение, большой или маленький, чтобы начать заниматься стробизмом. Автор, как наступивший на эти грабли не один раз придерживается очень радикальной точки зрения: никакой. Вместо зонтика надо покупать компактный софтбокс для накамерной вспышки. Первая причина это качество и потери света. Софтбокс не дает такого росплеска света, как зонтик. Софтбокс дает более качественный свет, чем зонтик. Софтбокс быстрее в установке - демонтаже и намного более эргономичен, чем зонтик для фотовспышки. И самое главное: при падении стойки с софбоксом практически все остаётся живым. Если падает стойка с зонтиком, то зонтик обязательно рассыпается, и почти всегда разлетается на части вспышка. Это потому, что арматура софбокса устроена так, что вспышка находится внутри металлического каркаса. Если при этом еще натолкать между арматурой и вспышкой демпфирующего материала (автор использует пупырчатую прокладочную полопропиленовую плёнку), то получается совсем хорошо.
      Следующим абзацем стоит поднять вопрос о размерах софбокса. Самый востребованный и наиболее функциональный это Softbox For SpeedLight Flash 40cm / 16"  - 40 сантиметров. На первом фото именно он, на стойке, которую держит девушка Еленушка. Также в продаже встречаются более крупные особи - это Softbox For SpeedLight Flash 60cm / 24" т.е. 60 сантиметров.

shm_strobist_cactus_01

      Вот тут можно увидеть на фото (которое предоставил ученик и коллега Вашего покорного слуги) соотношение размеров двух вышеописанных софтбоксов. Про софтбокс на 60 сантиметров можно сразу сказать, что рассекать с ним по локации, держа его в руке не очень удобно. В двери он уже не проходит. Особых преимуществ перед 40 сантиметрами также не замечено. Хотя его цена практически равна с 40-сантиметровым. Оба этих софбокса сомнительно пробивают модель в полный рост. Поэтому автор часто использует два по 40 сантиметров, чтобы гарантированно поднять нижнюю часть композиции.



      Здесь слева два софтбокса по 40 сантиметров чтобы равномерно просветить ноги. Есть еще и интересная недокументированная фича у 40 сантиметров. Если выдернуть изнутри его рассеиватель - это такой квадратик ткани с резинками по углам, то получается свет в форме кардиоиды с лучом из центра. Если пристреляться, то при освещении сверху можно направить этот лучик на ноги, и получить свет в полный рост. И последнее - оказалось, что в продаже есть еще и подобный двум описанным софбокс 80 сантиметров. И его Ваш покорный слуга только что заказал на ебее. Как он придёт, будут проведены подробные сравнительные испытания всех трех с целью понять, что они на самом деле могут, и для чего их лучше применять. Ниже спецификация всех трёх модификаторов с полными наименованиями на ебее и текущими ценами:
32"x32" / 80x80cm Folding Speedlite Flash Speedlight Softbox w/ Mounting Bracket - $56.99 - 1,968.23 RUB
Softbox For SpeedLight Flash 60cm / 24" Flash Speedlite Soft box 60x60cm 24"x24" -$37.15 - 1,283.03 RUB
Softbox For SpeedLight Flash 40cm / 16" Flash Speedlite Soft box 40x40cm 16"x16" -$35.00 - 1,203.20 RUB

PS возможно, что возникнут вопрос про интересную конструкцию из двух зонтиков как ниже на фото:

фотограф Челябинск стробизм strobist визаж Челябинск

Об этом будет рассказано как-нибудь позже.
профессиональный фотограф Челябинск сайт foto174.ru
фотограф Челябинск


   

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Полностью поддерживаю автора!
А еще софтбокс более обтекаемый ветром и его не сдувает как зонт!

Как душевно сидят!

дык, такой фотосет отработали, молодцы!

У Вас такие необычные и очень профессиональные фотографии.

просто по возможности стараюсь использовать правила академического классицизма при создании картинки - если это переложить на прозу - использовать максимально богатый словарный запас и многотематичную разноплановость сюжетов.

Заказал с алиэкспресс 60х90 см. Зонтичного типа, раскладывается как зонт. В фильме Зака Ариеса про съемку с одним источником подобный есть. По факту - в ширину вспышка просвечивает его полностью, а вот низ слабее. Думаю дело решится рассеивателем-колпаком на вспышке. Стоил что то около 1000 рублей

видел такой, ИМХО он чрезвычайно неудобный, хлипкий и неважный по свету.

Отличные фотографии получились. Если не секрет, как сделана комбинация зонтов на просвет и отражение на штативе (первое фото)?

Это типа авторского "ноу-хау" - имя этой фиче "жемчужина" - просто два зонта создают нечто вроде октобокса.

В продаже есть зонты-софтбоксы. К примеру:

да, испытали, и обратный тоже - так себе результат

а октобокс? тоже ерунда? мне он в студии очень понравился

октобокс это уже вещь мегаломанская, а тут рассматриваются мобильные и компактные решения, хотя если кто-то поделится опытом - велкам!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account