фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
Новая сверхтяжелая МБР под названием "Сармат" разрабатывается ГРЦ им. Макеева
мистик
unlimmobile
Новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, разрабатываемая Россией, будет способна преодолеть
"практически любые системы ПРО". Новую МБР разрабатывают несколько предприятий во главе с Государственным
ракетным центром имени Макеева. Конструкторские работы, связанные с разработкой новой тяжелой МБР под
условным названием "Сармат", будут завершены к 2018 - 2020 годам. Новую МБР разрабатывают несколько
предприятий во главе с Государственным ракетным центром имени Макеева.


            Все меняется в этом мире. Каждый день происходит что-то новое. И читатели этого блога, наверное, будут сильно удивлены, если узнают, что их покорный слуга, автор данного (и многих других) опуса когда-то работал на заводе. А завод это был непростой, очень даже не рядовой. Находился он в городе Миасс, и назывался ЗМЗ. Златоустовский Машиностроительный Завод. Видимо, так было нужно. Чтобы никто не догадался. Продукция этого завода официально называлась электроплитки «мечта». А на самом деле выходили, точнее, выезжали с завода ракеты. Межконтинентальные баллистические ракеты для подводных лодок.
          Вероятно, это удивит многих, но автор сих строк делал эти ракеты прямо вот своими руками. Как это происходило, возможно, в будущем еще будет рассказано. Как и будет немало очень интересных историй из того далёкого времени. И вот первая из них.
        Тогда говорили не завод – но - площадка. Начальником площадки был украинец Ярошенко. Главным бухгалтером – татарин Сафин. Главным энергетиком – еврей Клейман. Такая вот интернациональная команда. Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева в те времена назывался «КБМ» - или конструкторское бюро среднего машиностроения. Генеральным конструктором и был Виктор Петрович Макеев. Настоящий русский счастливый, если принять определение поэта Некрасова, человек. Если кто помнит, Некрасов заметил, кому живется "весело, счастливо на Руси - кто до смерти работает, до полусмерти пьёт. Так вот Макеев был именно таким. А министром среднего машиностроения был двухметровый богатырь Догужиев. Очень большой шутник, но и очень трудоголичный и харизматичный настоящий советский чиновник. Так вот этот министр каждый раз, когда ему это удавалось, не упускал назвать троицу Ярошенко, Сафин и Клейман очень забавно «три цыгана». И каждый когда ему удавалось свидеться с кем-либо из этой троицы сверху вниз, грозя пальцем шутливо требовал: «ну, расскажи, как это ты там с цыганами то поработал».
        История, которая так сильно отметила трех топ-менеджеров из СССР начиналась просто. Произошла она на заводской ТЭЦ. Прежде всего, стоит заметить, что все объекты завода требовали допуска и подписки. А также высокой надбавки. А здание ТЭЦ находилость «за забором», т.е. не входило в режимные объекты. Так и пришла мысль нанять на чистку котлов шабашников. И нет, чтобы нормальных людей, а цыган. А цыгане даже в тогдашнем СССР были уже ушлые. Наркотическим зельем в то далёкое время они еще не торговали, а подбирали все договорные шабашки всюду, где только это было возможно. И брались за самые тяжелые, опасные и вредные для здоровья работы.
          Но, как и положено цыганам, работы по чистке оборудования ТЭЦ, на которые местных рабочих подписать не удалось, были выполнены не так, как надо. А потому, что юридическая грамотность цыган была на достаточном уровне, чтобы хитро составить договор и обмануть простодушных советских руководителей. В итоге цыганам просто не заплатили. Но хитрые цыгане уже тогда знали, как действовать.
          Прибытие на службу министра Догужиева в Москве нередко собирало много зрителей. В те времена даже таким фигурам не полагалось ничего кроме чёрной волги. И вот, подъезжает такая волга к министерству, открывается задняя дверь, и в нее показывается сначала пятая точка богатыря Догужиева. Потом всё остальное, и когда министр покидает борт, рессоры автомобиля подбрасывают его волной облегчения транспортного средства, качнув еще пару раз. И тут… на выпрямившегося министра кидается целый табор разноцветных цыганок, с детьми, все голосят, кричат и в общем такой вот межнациональный конфликт налицо. А охраны в то время как-то особой то и не было – ведь это СССР, а не бандюганская страна какая-то. Остолбеневший Догужиев, на которого несутся цыганки вдруг видит, как среди них поднимает руку цыганский барон, и массовка застывает в молчаливой сцене, почти в полной тишине, нарушаемой, быть может только всхлипами малых деток.
          И держал барон слово, слово о том, как его табор обманули злодеи-начальники с ЗМЗ, т.е. сейчас – ГРЦ, и денег не дают, и дети голодают. Ясно, что министр быстро понял, что дело политическое, и приказал троице расплатиться с цыганами, причем из своей зарплаты. И с тех пор называл их не иначе, как «три цыгана».

PS фото - обломки именно тех самых ракет, которые были продукцией завода в 70-хх годах

00004_miass

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1

смешно и грустно...

Создают Сармат,?????
а была Молодец, была Воевода с 30 блоками, маневрирующими, перспективным ПРО до них как до чего то раком))))
Вова распилил БЖРК в 2005...счас правда балабоит-надо востанавливать)))
А "воеводы", распилили и на 9 метров залили бетоном пусковые шахты...
осталось около 100 комплектов(кажется))

Радиоприборы и спутники все на китайской и американской элементной базе
недавно русских "шпионов" поймали с платами купленными в американских магазинах- позорище))) ракеты падают на дно тихого океана....

Украину не ззабирают, а ЮжМаш делал когда то эти самые БЭЖРК, ракеты, головки наведения......итп, итд....

Ну а цыгане -это вечная головная боль, для тех кто свяжется с ними....
Был опыт в начале 90-х, тоже с бароном общался, пока не закопали-голова болела)))
Тогда было проще))

Re: смешно и грустно...

меня не перестают забавлять две вещи:
1. свешивание на Сталина репрессий
2. свешивание на Путина всех неприятностей в РФ
и то и другое не имеет под собой простой логической цепочки.
на самом деле мы не знаем, что там на самом деле творится, а это значит не стоит браться за это в разговорах - неблагодарное это дело ))

Не все, не всё)))

Это да, счас очень веселит про крымнаш и параллели с пРезидентом...(согласно СМИ))
Хотя на совбезе прозвучали слова, Он открестился....

Счас Дидье Буркхальтер приезжал из швейцарского "политбюро", позвал ВВП на место высадки союзников -вот что там твориться, твари хотят договорится и зажечь Украину))
Это видно невооруженным глазом, да и Сарматов пока нет))) значит договорятся, Славяне будут убивать друг-друга....

а жаль, но Украиной не занимались, там уровень идиотии превысил все необходимые уровни, но генетика не дает стрелять в братьев, были бы Мы арабами-давно бы была война...
Нету продуманной политики, не Вова владычевствует над миром, а он тот - кем играют)))

Re: Не все, не всё)))

любой президент, начиная с Кеннеди знает точно: за народ подписаться то можно, только этот народ потом и предаст, не задумываясь нисколечко. И тут все равно, кто ты - убитый Кеннеди, башни-близнецы или 20-й съезд КПСС на котором чудовищной лжи внезапно поверили 200 миллионов быдла.
В СССР была шутка:
- если завтра партия прикажет вешать друг друга что будет?
- посыпятся вопросы, - верёвку с собой приносить или на месте профсоюз выдаст?
А украина - это проверка глобального говермента на предмет можно ли народ заставить убивать друг друга без вмешательства извне.
Оказалось, можно.
Теперь чего стоит, напр. стравить нерезиновую, которую всё население РФ ненавидит с окраинами? И под это дело создать ополчение, скажем в свердловской области и провести АТО, глобально сократив быдлонародонаселение.

Re: Не все, не всё)))

20-й съезд КПСС на котором чудовищной лжи внезапно поверили 200 миллионов быдла

Особо крестьяне, которые снова стали крепостными.)
ЕМНИП редко встречались машины без портрета Сталина, так как шоферня до начала 80-х верила в культ личности.)

нерезиновая устаревший термин, сегодня правильней москвабад.

Edited at 2014-06-01 01:15 am (UTC)

Re: Не все, не всё)))

нерезиновый москвабад )))

Re: Не все, не всё)))

;)

Нужно отметить, что раньше макеевцы делали только БРПЛ, а к разработке МБР приступили только сейчас. Хотя, на мой взгляд, сделать МБР существенно проще, чем БРПЛ.

вот это и есть самое интересное, тут есть две версии
1. всё это, связанное с Сармат - туфта
2. ГРЦ имени Макеева прокинул нерезиновых булавинцев, которые вырвали у него госфинансирование на разработки

PS если последнее будет иметь место - мы видим реальные перемены в стране!
PS PS - но очень интересно, как ГРЦ имени Макеева будет перестраиваться - ведь по сути контору развалили ельцинисты

Все проще, тяжелые жидкостные МБР имеют гораздо больше общего с тяжелыми жидкостными БРПЛ, которые по сути то же самое, но приспособленные для пуска из под воды, чем с твердотопливными МБР, которые радикально отличаются и по конструкции и по характеристикам... Между ними труднее общие черты найти.
От тяжелых БРПЛ явно решили отказаться в пользу "Булавы", поэтому макеевцы как бы остались без своего куска хлеба, а МБР в СССР традиционно делали на Украине и после перестройки в РФ не делали вовсе.
Сейчас срок годности украинских МБР выходит, альтернативы тяжелым МБР по эффективности, с технико-экономической точки зрения, как выяснилось нет, вот и решили убить двух зайцев, сделать отечественную замену МБР украинского производства и сохранить фирму.
Макеевцы пока не развалились, в сравнении с многими другими, они делали сначала "Барк", потом "Лайнер", продолжали сопровождать "Синеву"... Для них по сути мало что изменилось. Хотя, может на этой почве чуть зарплату повысят.
Кстати, "Сармат" от "Лайнера" наверняка будет отличаться на порядок меньше, чем "Булава":)

мне то известны реальные факты о предприятии - за пару десятков лет невыплат нищенских зарплат народ просто разбежался. То, что пришли другие специалисты - очень сомнительно. Сейчас модно быть не инженером...
По городу просто определить, сколько там денег, - а это и есть показатель состояния дел

> ...за пару десятков лет невыплат нищенских зарплат народ просто разбежался.

А где сейчас лучше? Развалено все и везде, очковтирательство не в счет. Важно, достаточно ли осталось специалистов, чтобы предприятие сохранило дееспособность. Такие предприятия пока есть и на мой взгляд, макеевцы пока входят в их число.

А где сейчас лучше?
нисколечко не сомневаюсь, что в нерезиновом москвабаде разработчики булавы гребут бабло совковой лопатой, и делают дерьмо при этом. Главное - оторвать заказ у замкадышей, и дело в шляпе )))

Чтобы грести бабло совковой лопатой, везде уже специальные люди посажены, "эффективные менеджеры" называются, происходящие из прикремлевских мафий. И они везде деньги гребут, что в Нерезиновой, что в Замкадье. А разработчики везде живут почти одинаково небогато. Им всегда платят минимально возможную цену исходя из сложившего уровня зарплат на местном рынке труда.

что-то сомнительно, что разработчикам булавы в нерезиновой платят менее 20 тыс. рублей зарплаты в месяц.
Сейчас даже полиция получает от 50 тыс и выше.
А то, что зарплаты на ГРЦ до сих пор нищенские - это факт.
При том, когда в СССР средней зарплатой было 130 руб. в месяц, на КБМ инженер-разработчик получал более 270 рублей за тот же месяц, а в командировках и того больше.
Т.е. по нынешним меркам разработчики-инженеры ГРЦ должны получать под 100 тыс. рублей в месяц. Этого там точно нет.
Вот и будем глядеть - как это будет меняться, чисто интересно )))

Есть места, где и меньше 20т.р. платят, значит такие цены сложились на рынке труда... В Москве существенно больше платят, исходя из местного уровня зарплат. Но этого все равно мало, молодежи невыгодно вкладывать свои деньги, время и силы в свое образование за эту зарплату.
Хотя, с точки зрения психологии потребителя, которая сейчас насаждается государством, за такой труд любых денег будет слишком мало:)

вопрос то не в оплате, а в том, где будет работать специалист уровня КБ типа Королёва, если кто не в курсе - Макеев это ученик Королёва, любимчик.
В РФ, волоча нищенское существование или забугром.
При мне целый выпуск МФТИ, который планировался целевым на ГРЦ, срулил в австралию, там выпускникам МФТИ, аэрокосмического фак-та давали сразу и гражданство и подъёмные.
Кадров нет, это факт - на чём будут делать, непонятно.
Или что-то сильно изменилось?

Насколько знаю, существенно ничего не изменилось. Но отдельные энтузиасты из молодежи на производство везде приходят. И старых спецов еще лет на 10 хватит. А вот что дальше будет, действительно непонятно.

реально настоящих конструкторов выжили еще в 80-хх годах, новых не пришло. Так что про 10 лет это Вы оптимистично )))

Поступление советских специалистов закончилось в начале 90-х, т.е. край будет лет через 20, но качественное ухудшение ситуации можно ожидать уже лет через 10. Сужу по тому, что сам знаю... Где-то может и хуже. Но ведь и у макеевцев, кто-то же сделал "Лайнер"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account