фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
Акунин уши или как себя самого высечь
мистик
unlimmobile
или отчего у царя Мидаса ослиные уши?

1343637

    Уши, точнее – ушные раковины, это весьма особая примета для любого человека. Можно отметить например то, что форма ушной раковины наследуется в большей мере по отцу ребёнка. Также форма ушей это очень индивидуальная знаковая вещь. Именно такое поучение произносит байронический герой акунина Фандорин своему лепорелло в произведении «Пиковый Валет». Анисий Тюльпанов там не смог идентифицировать свою случайную возлюбленную и по совместительству аферистку, переодетую в образ благообразного мальчишки попрошайки.
      Этот эпизод и есть самоистязание автора, который ранее, в сумбурном по строению произведении «Алмазная колесница» отмечает форму ушей японской куртизанки О-Юми. И описывает это вынужденно почти правильно – «оттопыренные», не заходя в подробное описание, причина этому будет описана ниже. Для начала стоит заметить, что Фандорин в произведении «Алмазная колесница» вдруг оказывается чуть ли не Бодхисаттвой с уникальными возможностями.
      В финале этого материала переходим к знаменитой «Азазель», которая удостоилась почета быть простёбанной гоблином в переложению текста блокбастера «Шматрица». Там есть описание ушей Фандорина. Это маленькие, прижатые и без мочек ушки.
    Ну и теперь о физиогномике ушных раковин. Восточные учения постулируют, что форма ушей напрямую зависит от высоты уровня кармических заслуг человека. Именно поэтому есть выражение «уши слона» - именно такие уши у всех Бодхисаттв, и у Будды. Ярко выраженная мочка, высокий верх, гармоничная и большая ушная раковина. Чебурашка это наш главный Бодхисаттва. Не знать такого и быть специалистом по Японии – очень трудносовместимые вещи. Но вот узнать позже – это вполне допустимо. Вот потому и появились чебурашковые, но без описания уже О-Юми, и более никогда не описаны уши Фандорина, где Акунин эпикфейнулся по полной программе. А потом оговорился по Фрейду в Пиковом валете, как раб царя Мидаса, крича в ямку «у царя Мидаса ослиные уши».
      PS это преддверие материала, а настоящий стёб про Акунина будет впереди, и посвящен оный тому, как Пелевин простебал Акунина, по сути посвятив ему немало метафор в произведении «Граф t».

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Пыталась читать Акунина, не смогла. А Пелевин "на ура" пошел.

Акунин больше относится к поп-культуре, чем Пелевин.

Творчество горских евреев очень своеобразно, мне быдлу не понять, а Пелевин реально вставляет, местами очень.

горские делают конвейерным методом коммерческие продукты - чего ж тут непонятного?

aphelia:(via Aliums | Flickr - Photo Sharing!)С добрым утром! Вот про коммерческие продукты совершенно верно.

ого, какая лилия на фоточке!
а насчет коммерционализации, - так это правильно, - хороший продукт должен быть коммерческим, это его свойство.
Вопрос лишь в том, насколько эта коммерция достойная!
Потому как недоработки Акунина настолько явные подчас, что возникает вопрос, сам ли он придумывает сюжеты.
Достаточно вспомнить - Алмазная колесница - он воюет против своего сына, и не может его идентифицировать, - это же сыщик экстра-класса!
Тем более, сына своей лучше любовницы!
Но и это не самое прикольное!
А то, что Акунин, в каждом случае прикасается к уникальному развитию сюжета, но не прорабатывает оный.
Чего стоило дать развитие связи Фандорин-Гликерия-Рыбников - тут не просто треугольник, но запах инцеста и противоборства наций на евразийском континенте в одном флаконе!
А последнее письмо в камере смертников - написанное и сожжённое, это что за уникальный тупик? Творческая импотенция или страх себя самого?

Вы как всегда в теме. Всё в тонкостях знаете. Все коллизии и повороты. Завидую.

дело в том, что на некотором этапе познания мироздания, любой может увидеть ту самую юнговскую библиотеку голографических фолиантов, из которой все писатели берут на предмет списать сюжеты и образы.
И способность читать напрямую связана с уровнем посвящения.
В случая с Пелевиным, например, я вижу, как он сумел прочитать больше, чем я могу увидеть, хотя я этот томик знаю.
А в случае с Акуниным, впечатление такое, что он заказал поход в эту библиотеку другим, и просто пересказывает чужой сюжет, не в силах вникнуть на полную его глубину.

Я Акунина недолюбливаю. Но по другим причинам. Не литературным, а общечеловеческим. Он мне антипатичен.

моё личное по теме такое: профи не имеет права не любить коллегу по цеху по общечеловеческим причинам. Это есть признак не-профессионала. Профессионал анализирует, то, как его коллега делает свой продукт чтобы учесть в своем техпроцессе ))

Может, и не имеет. Но сердцу не прикажешь. Сердце же тоже есть. И оно любит- не любит.

а сердце это что?
Это Вы или не Вы?
Какая часть Вас есть "сердце"?

Сложно сказать. Вы очень строги. Рыцарь без страха и упрёка.

Вы очень строги
Ровно настолько, насколько может быть строг врач, хирург, который обязан сделать больно, чтобы вылечить )))

Хорошо, доктор. Я сделаю попытку излечиться.

полезно обратить внимание на Чайковского, великого Петра Ильича, которые про зов сердца и голос души отвечал просто:
Вдохновение - это хорошо, но для того, чтобы оно стало помощником в настоящем творчестве, нужен профессионализм, много работы и тщательное изучение источников озарения коллег по цеху, не омрачаемое личностными отношениями к ним.

А вот сейчас и послушаю.

Акунин создал Вселенную Фандорина, которая живёт уже по своим правилам. Можно возвращаться в неё, перечитывая книги и читая новые. Можно фантазировать в теме этой вселенной, создавая фанфики.
Подобное удаётся редко. Акунину удалось.
И стебаться можно только над тем, что имеет какой-то культурный вес, что по-настоящему осознаваемо, иначе стёб не получится - не поймут.
А ляпы - так их много, поиск и чтение ляпов - отдельный жанр. Опять же, вторичный жанр, так же как стёб с фанфиками "крутящийся на орбите" Фандорина и целиком от него зависящий.

Культура - это нечто, что существует только в империи, и заказ на культуру спускается сверху, это имперский заказ.
Всё, что идёт мимо - это уже народное творчество или коммерческая продукция.
Так что акунин - это коммерческий, неплохо сделанный, продукт.
Вселенная?
ну так у каждого есть вселенная, и есть бренды, Шерлок Холмс, Джеймс Бонд, наконец - фандорин.
Вселенная фандорина основана на фантазийном допуске того, что главный герой байронического типа (это заказ женский!!!) имеет волшебное свойство, не встречающееся в жизни, - всегда выигрывать в любой азартной игре, (и даже в шахматах у умелых игроков и в теннис у великих княжных) Странное допущение, будучи изъятым, уничтожает всю вселенную сразу и наглухо. Любая книга про фандорина теряет смысл если убрать этот нереальный фундамент, который переводит всю фандориану в сладкую сказку для легковерных читательниц.
И это не ляп, это - уже эпикфейл, который даже прекрасный богатейший словарь не в силах уравновесить.

"Алмазная колесница" - один из лучших его романов. Сильная вещь, на мой взгляд. Но мне больше по душе "Статский советник".

  • 1
?

Log in