фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
2-й Всероссийский кинофестиваль «Полный артхаус»
мистик
unlimmobile
14 февраля 2014-го года, в день всех влюблённых в Челябинске стартовал II-ой Международный кинофестиваль «Полный артхаус».

Фестиваль полный артхаус 2014

По случаю его открытия в кинотеатре А.С Пушкина состоялась пресс-конференция с участием начальника управления культуры Челябинска – Дмитрия Назарова; народного артиста России, режиссёра, сценариста, актёра – Андрея Смирнова; заслуженного деятеля культуры, оператора, снявшего порядка тридцати фильмов – Александра Антипенко; актёра, исполнителя главных ролей в фильмах Алексея Балабанова – Леонида Бичевина и художественного руководителя фестиваля, киноведа, продюсера – Вячеслава Шмырова. Руководила пресс-конференцией директор кинообразовательного центра имени Леонида Оболенского Тамара Мордасова.

Дмитрий Назаров отметил важность фестиваля для Челябинска.
– Особенно приятно, что 2014-й год, объявленный годом культуры, начинается подобной акцией, надеемся, что второй Всероссийский фестиваль будет не хуже I-го, и добрая традиция будет продолжаться.

Киновед Вячеслав Шмыров указал на неподдельный интерес к фестивалю со стороны московских кинематографистов, которые удивлены тем, что акция всероссийского масштаба финансируется в Челябинске исключительно из местного бюджета. По этой причине не все желающие смогли приехать, однако организаторы добились того, что каждый фильм фестиваля будет представлен либо режиссёром, либо актёрами, задействованными в картине.

– Специальное событие фестиваля – картину Алексея Германа «Трудно быть Богом» представят главный редактор киностудии «Ленфильм» Светлана Кармалита и народный артист РФ Евгений Горчаков, а на закрытие мы ждём актёра Андрея Мерзликина, – добавил Вячеслав Шмыров.

Не смутил художественного руководителя и вопрос обозревателя информационного агентства «Челябинск Сегодня» Олега Синицына о том, что не все фильмы фестиваля можно отнести к артхаусу.
– Конкурсная программа – это территория артхауса, – уточнил Вячеслав Шмыров, но вокруг неё есть зоны, куда может попасть просто хорошее отечественное кино. Для этого открыта программа «Вторая премьера». Такие работы как «Девушка и смерть», «Долгая счастливая жизнь», «Географ глобус пропил» как раз попадают в эту зону. Фестиваль – отличная возможность сконцентрировать в одной точке пространства-времени серьёзное кино и донести его до серьёзного зрителя.
После такого вступления закономерным был вопрос о судьбе российского кинематографа и российского артхауса, в частности.

Андрей Смирнов высказал жёсткую правду о наболевшем:
– Я думаю, что Российский кинематограф – утопленник, которого мы вспоминаем только на фестивалях. И я не знаю, как выкачать воду из его лёгких. Кино в России полностью колонизовано. На экраны выходит 380 голливудских премьер в год (обратите внимание, это больше, чем дней в году), и программа их расписана вперёд на пятилетку. Ведущие менеджеры ведущих прокатных компаний признаются, что появление русской ленты при таком раскладе – это финансовая катастрофа для них, которую нечем восполнить. С такой ситуацией я столкнулся лично, когда выходила в свет картина «Жила-была одна баба».

– Сегодня люди старше тридцати вообще не ходят в кинотеатры, – продолжил Андрей Смирнов. Залы заполнены пацанами и девчонками, жующими жареную кукурузу, от одного запаха которой сворачивается плёнка. Кинотеатры полностью исчезли из сельской местности и городов с численностью населения менее пятисот тысяч. Молодому режиссёру сегодня вынырнуть из того подземелья, где он учился, почти нереально. Единственная возможность – снимать сериалы. Но сериал – это жесточайший диктат продюсеров, у которых единственная цель – нажива. Ребята работают по 17-20 часов в день, и после двух-трёх сериалов становятся импотентами в художественном отношении.

– Но Россия – своеобразная страна, – неожиданно завершил свою речь Андрей Смирнов, – и она наперекор всему продолжает производить таланты, также как продолжает производить красивых женщин. Как будто вопреки объективной реальности, каждый год появляются новые и новые талантливые имена, и новые, вполне добротные, в том числе артхаусные картины.
После этих слов в зале кинотеатра имени Пушкина раздались аплодисменты…

Вячеслав Шмыров отметил, что Челябинск – очень благополучный город в кинотеатральном отношении: здесь есть и мультиплексы, и сеть камерных некоммерческих залов для показа серьёзного кино, есть и серьёзный зритель.

– Очень приятно, – продолжил художественный руководитель фестиваля, что большой ажиотаж у челябинской публики вызвала картина Тодоровского «Оттепель». Зрители, в том числе молодёжь, развернулись лицом к той эпохе. Именно поэтому в рамках фестиваля решено было показать ретроспективу «Кино оттепели. Апология стиля». Двенадцать фильмов шестидесятых-семидесятых годов смогут посмотреть челябинцы в рамках этой программы.

записала со снятых видео - letalya Наталья Летаева, видео с открытия фестиваля:



















Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

?

Log in