фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
свадебное фото - вопрос обработки
мистик
unlimmobile
свадебный фотограф Челябинск

С камрадом yanlaros возник диалог об обработке свадебных фотографий. И, как оказалось, вопрос то на самом деле непростой.Вначале он посетовал на недостаток опыта в обработке, на что Ваш покорный слуга опрометчиво заявил ему, что для свадебного фотографа обработка должна сводиться к минимуму, т.е. вся фотографию нужно закладывать в процессе съемки. Он резонно возразил, что, дескать "сам то сильно обрабатываешь". И, стоило "на себя оборотиться" как тема тут же превратилась в дзенский коан. Это, не хлопок одной ладонью, он малость попроще. Но тут, как верно замечено - все не так. Но и не иначе. И тут автор склоняется к понятию "честность в фотографии", которое ввел гуру Павел Косенко. Но, тут мы подходим к очень интересному повороту в рассуждениях, и лучше всего это описано у Пелевина:

В советское время ставили опыты – изучали влияние различных видов музыки на рост помидоров и огурцов, а также на удои молока. И было замечено: мажорная тональность способствует тому, что овощи наливаются соком, а удои молока растут. А вот минорная тональность музыки, наоборот, делала овощ сухим и мелким, и уменьшала надои. Человек, конечно же, не овощ и не корова. Это фрукт посложнее. Но та же закономерность прослеживается и здесь.
Наука доказала, что для оптимизации надоев коровам надо ставить раннего Моцарта.
Человек сложнее помидора. Но это парадоксальным образом упрощает задачу. Помидору, чтобы он дал больше сока, надо действительно ставить мажорную музыку. А человеку достаточно объяснить, что та музыка, которую он слышит, и есть мажор. Который, правда, искажен несовершенством исполнителей – но не до конца и только временно. А какая музыка будет играть на самом деле, совершенно неважно…

          Поэтому, тот, кто рассуждает об обработке не столько является проповедником, сколько маркетологом, который умело защищает свой метод подачи медиа-контента. А аранжировка такого контента и есть его защищаемый тренд. И вот в таком разрезе и можно развивать полемику в данном направлении. Каждый защищает свои интересы, вопрос тут в том, чтобы его продукт, который эти интересы воплощает отражал не только его меркантильные стремления, но и был объектом, который отвечает некоторым, выходящим за рамки  субъективизма и спекулятивных сиеминутных скоропортящихся тенденций.  Поэтому, ниже, в комментариях, можно поделиться личным мнением. Желательно с примерами, но чтобы не засорять тему лишними ссылками, имеет смысл давать их без "http". © свадебный фотограф Челябинск

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Интересный подход, но я так и не понял если честно. Как же нужно отдавать заказчику продукт. Изначально снятый идеально технически, или все таки с обработкой в фотошопе. То что изначально нужно снимать без тех брака это вне сомнения. Но что все таки потом. Сложновато будет конкурировать с коллегами по цеху использующими в своем творчестве огромный потенциал современных средств обработки.
В данный момент я склоняюсь все таки к тому что постобработка нужна. И не просто легкая правка в лайтруме, а именно жесткая обработка в фотошоп для придания снимкам блеска, шика и неординарности.
Лично я пока не смог почувствовать ту грань когда обработка это благо, а когда уже дурной тон и безвкусица. Надеюсь оппоненты смогут и мне дать несколько советов по этому вопросу

Вот тут как раз и самое главное, - как создаются - блеск, шик и неординарность?
Без примеров не обойтись.
Мое мнение строго от Павла Косенко - исходник наше все.
Хороший исходник уже имеет блеск, шик и неординарность, его надо лишь грамотно "проявить" из РАВ-а. А часто, если ты умело настроил камеру - даже и этого не нужно.
Есть иные мысли?

Я как ученик могу только слушать и впитывать. Свое мнение мне пока рано высказывать. Лично мне по вкусу работы с такой серьезной обработкой " stelmakh.com "

Очень нравятся его работы и очень бы хотел научиться делать такие же. Но тут от снимка как мне кажеться 30% остается. Остальное фотошоп

да, поглядел.
если бы ты знал, насколько часто и много аналогичных заблуждений встречается у новичков.
разделы фотофорумов пестрят от сообщений типа "расскажите, как сделать такую обработку"
И самое печальное в тех местах, что им отвечают фотошопперы, отвечают подчас очень правильно.
Но ничего не получается.
Почему?
А потому, что, как уже сказано выше, фотография, которая есть на сайте stelmakh.com, безусловно, имеет очень мощную обработку. На мой субъективный взгляд - в подавляющей массе излишне навязчивую, и переходящую грань разумности, почти половина - лубок, недешевый, но все равно - лубок.
Есть откровенная халтура, которая искусно запрятана между сложных технически работ.
Видно, что фотограф очень неплохой маркетолог.
И, давай перейдем к делу, потому как разводить разговоры - это мало кому помогало.
Насколько мне понятно, ты вознамерился постичь секреты получения аналогичных фотографий, я правильно понимаю?
Я нисколько не сомневаюсь в том, что смогу тебе преподать серию мастер-классов, которые полностью закроют все вопросы "как сделать такие фото", но для этого потребуется не менее 5-10 подходов.
И очень много усердия, причем будет очень скучно )))
готов ли ты к этому?

Пока не уверен в том готов или нет. Пока не могу определиться точно с тем что мне нравится. Точнее то что мне нравиться это одно. Я не тороплюсь с постижением фотоискуства и готов учиться и дополнять свои знания годами. Что касается той обработки что я показал, это коммерчески интересно. Если предложить на нашем рынки такие работы я смогу увеличить стоимость своих работ и увеличить общее количество заказов. Вот в этом я конечно заинтересован.

Но все больше склоняюсь нанять для этих целей ретушера. Может так и стоит поступить ?

как уже прозвучала мысль, - ты заблуждаешься.
причем сразу по двум направлениям
1. технологии получения таких фотографий
2. маркетинг
потому, задача, как я оную вижу заключается в следующем
1. я могу наглядно показать из чего складывается фотография, которая в качестве портфолио преподносится на том сайте. Зная эти части, ты без труда сможешь построить личную технологию по своему вкусу.
2. прочь фотографию вообще - говорим только о деньгах. Думать, что от того, как выглядят фотографии, ты сможешь получить выгодные заказы - величайшее заблуждение. Забудь об этом вообще раз и навсегда. Увеличение сбыта нисколько не зависит от того, какие фотографии ты делаешь. Хоть зеленых человечков. Это делается иными методами.

очень мне такие фото напоминают начальные кадры из фильма "Меланхолия".

придется поглядеть фильм ))

да-да, там все в начале. Очень похожая стилистика. Я уже давно заметила, просматривая блог.

Вспомнились весенние съёмки выпускных. Целый день просидел с детьми в саду. Отснял портреты в детсадовском антураже. Занятия, игры. Старался максимально передать характер каждого ребёнка, ловить эмоции. В результате услышал рецензию: "Фотки видно что с зеркалки, но херовые - совсем не обработанные. Мне не нравится...". Меня эта фраза чуть не загнала в депресняк.... Я реально не понимал что я не сделал... схему света строил 2-мя источниками на 300 дж и доп. вспышками. Баланс белого выставлял по серой карте. Заретушировал "боевые" ссадины и фингалы, а некоторым и колготки "зашил".

Пошли звонки по поводу сьёмки детей в садиках на новогодних утренниках и все спрашивают "А вы фотки обрабатываете????" . Всем отвечаю - НЕ ОБРАБАТЫВАЮ!!!!!

И потом... если у человека прыщавое лицо, то кто отвечает за отсутствие оных на фотографии? визажист? или фотограф?

Edited at 2013-12-13 06:59 am (UTC)

Фотографический снимок, это прототип картин. Всякая же картина - постановочна. Манера написания полотна так же разная. Ценность изображения не зависит ни от стиля написания, ни от времени создания ни от всего прочего.. все относительно, если ее Созидали, Творили... Так же и в фотографии.. ценность зависит только от нашего собственного восприятия..
и совершенно верно, метод подачи продукта - это главное сегодня.

к сожалению, это клиника. и зачем я потратил 40 минут своего времени :(

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account