фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
инвариантное принятие решений
мистик
unlimmobile
фотограф челябинск - инвариантное принятие решений

Галилео Галилей лишил человечество красивой иллюзии земли как центра мира.
Чарльз Дарвин убил веру в исключительность биологического вида homo sapiens
Зигмунд Фрейд уничтожил веру человека в то, что он хозяин в своем доме, т.е. в сознании.
            Все эти убийцы иллюзий, разумеется, также могут быть подвергнуты ревизии, но если их тезисы использовать не как догму, а как руководство к действию, что рекомендовал еще один убийца иллюзий – Маркс, то можно сделать очень интересные наблюдения.
Тема дальнейших рассуждений – это т.н. «инвариантное принятие решений». В данном контексте это нечто вроде набора готовых рецептов (скриптов, программных приложений) для быстрого принятия решений.
            Хрестоматийный пример инвариантного принятия решений – вождение автомобиля. Пока курсант учится вождению, каждое действие по управлению автомобилем требует большого напряжения и сравнительно (с обычным) большого времени для реализации. После того, как процесс обучения закончен, водитель уже не тратит много мыслительной энергии на вождение. Тут мы видим очень полезное свойство инвариантного принятия решений – экономия времени и сил.
            Но, у такой технологии есть и обратная сторона. Инвариантное мышление превращает человека в своеобразный компьютер, в который загружены уже готовые решения, которые он применяет при определенных внешних признаках. А компьютер, точнее его программная часть уязвима для вредоносного кода. Применительно к компьютеру это именуется «вирус».
              Именно поэтому, для тех, кто в целях экономии (или банальной лени) использует исключительно инвариантное принятие решений и создают троянские вирусы, точнее программные модули, которые искусно подсаживают в общий набор уже имеющихся. И их носитель остается в полном неведении, относительно того, что он уже не только утратил разрушенные иллюзии, оговоренные выше, но и теперь полностью находится под контролем создающих эти самые вирусы. 1984 Джорджа Оруэлла тут можно привести как пример тотального инварианта

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
В отличие от компьютерных программ и скриптов, в жизни очень тяжело найти универсальный алгоритм действия в той или иной ситуации. ИМХО.

если очень тяжело найти алгоритм действия это означает лишь то, что плохо поставлена задача. Это правило равнозначно и для жизни и для программного обеспечения.

Я не согласна. Любой скрипт имеет конечное количество операторов. Даже если в его теле есть оператор, отвечающий за зацикливание процесса. Что, кстати, можно часто наблюдать в жизни. Но прогнозировать действие людей, которые задействованы в процессе, сиречь - в решение задачи, проблематично. В отличие от законченного скрипта.

Если ввести неусточивость комплектующих в оборудовании компьютера, возможные отключения электричества и действия вредоносных программ, то и от законченного скрипта можно ожидать таких вероятностно-статистических результатов.
Поэтому, чтобы прогнозировать действия людей их также нужно держать в диапазоне средних измерений.
Увеличение уровня жизни и появление свободного времени может стать причиной "просветления", а ухудшение - причиной массовых беспорядков и революций.
И то и другое может привести к устранению внешнего управления.
Поэтому социальные системы внешние управляющие содержат в довольно узких, и понятных рамках.

Не совсем понимаю, как вероятностные отключения электричества и прочие форс-мажоры могут повлиять на конечные результат скрипта. В худшем случае программа зависнит и работать не будет вообще. В лучшем (если есть трансформатор и антивирусные программы) - программа продолжит с того места, на котором остановилась. Но она не может выйти за рамки тех операторов, которые в ней прописаны.

согласна, мы почти всегда ищем легкие пути. выставлю сегодня ваши работы.

невозможно создать алгоритм. но можно создать видимость его существования

> Галилео Галилей лишил человечество красивой иллюзии земли как центра мира.
Всё же скорее Коперник (и Кеплер, хотя его вклад несколько меньше известен широкой публике)

Кстати, очень хорошая логическая последовательность.

И про трёх (четырёх) убийц иллюзий - отлично.

Спасибо!

во время чтения вашего поста держу открытым Википедию...

у меня с викой, блин, педией, личные счеты - наверное как-нить сделаю пост, в котором описаны вся ее мерзотность вероломство и кидалово по отношению к авторам, которые создали ее.
Да и сам проект очень сильно модулированный идеологией США...

Не морочь людям головы! Они и так заморочены.

Ясность слога - второе счастье блогера.

ок, вуаля фраза на все случаи жизни: будьте реалистами, идите нах...
PS это не тебе, это - блоггерам )))

Тут как-то читала Иру Хакамаду (умная женщина, скажу я тебе), она рассказывала, как американы натаскивают своих политиков, которые должны поиметь у народа успех. Короткие четкие мантры в мозг - и все дела.

умная то она умная - но дура ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in