фотограф челябинск +79227106773

фотограф в Челябинске +79227106773

Previous Entry Share Next Entry
От фотографа – предложение к стрит-художникам по граффити
мистик
unlimmobile
Сталин граффити

          Наблюдаются то там, то тут рисунки от продолжателей дела, которое начал лихой полковник амиго Сикейрос. И печалька охватывает, когда это все пропадает зря. Первее всего оттого, что такой мощный метод воздействия на массы используется всуе. Особенно с учетом, что все рекламщики сурового города Челябинск родились на острове, где нет календаря, как поется в популярной песне «остров невезения». Это оттого, что челябинские рекламщики успешно провалили челябинский рынок рекламы праздничных услуг города миллионника. К сожалению - даже в соседней Уфе, Екатеринбурге - объявления в глянцевых журналах профильной направленности работают! А в суровом городе – 80% заказчиков для ведущих, фотографов и видеографов приходит через сарафанное радио. С чем можно поздравить тружеников рекламной отрасли города Челябинск.
          Журналов, которые рекламируют услуги обслуживания праздников немало, порядка 5-6 штук. Но все они, хотя и очень назойливы в предлагаемых для поставщиков услуг предложениях, не дают реально конвертируемых в покупки контактов с целевой аудиторией. Иначе говоря, TRP этих журнальчиков практически нулевой. А внешний облик порой без слез и содрогания наблюдать невозможно. Если не первой странице стоит фото без техбрака – это большая редкость. Хозяева этих изданий не отягощают себя изощренным бильд-редактированием. Эстетический уровень этих изданий, видимо, отражает их предельно низкое финансирование и общий культурно-образовательный уровень издательского коллектива. Тексты, вырванные из Интернета, фото оттуда же, или полученные от конкурсов «пришлите молодожены фотки с мобильника в наш журнал» - вот типичная картина такого издания.
        Поэтому и валяется рынок рекламы Челябинска как власть в России 1917 года, и ждет, пока его кто-то подберет. Потому и встает в полный рост проблема информационного наполнения медиа - пространства хорошим контентом. А в условиях, когда цены все площадки задрали до невообразимости, когда рынок давит, вынуждая к демпингу, выход только один – картельные союзы профессионалов. Картельный союз – это когда продающий услуги рекламирует не только себя, но и сопутствующие услуги, а поставщики сопутствующих услуг в свою очередь – поступают аналогично. Как показывает практика, это очень эффективный способ возместить бездарность тружеников рекламно-информационного фронта.
        Вот тут то можно и перейти к ребятам, которые рисуют на стенах фрески нитрокрасками. В их руках потрясающий инструмент информационного типа. И пока для них это – творческое развлечение. Но его можно и нужно совместить с пользой для себя и других! Если кто скажет, что это непреодолимая вещь – это неправда. Все поддается монетаризации, если делать умело. Даже брак по расчету получается удачным, если расчет – правильный!
          Ближе к делу, - рисунки и надписи, на которые рушится трафик, есть очень мощный инструмент в маркетинге, часто это самая лучшая реклама. Но главная проблема здесь кроется в особенностях сознания уличных современных сикейросов. Все попытки вывести на конструктивный диалог, что были до этого, оказались неудачными. Все упирается в одноразовость мышления. Практически все сразу ставят вопрос так: реклама, значит за деньги. Стоит напомнить, что на такой формуле коллеги глянцевого полиграфического цеха пролетели как фанера над Парижем. Читайте выше. Почему это произошло? А потому, что они не формировали рынок потребителя. И не занимались оценкой эффективности своего товара. То есть ни один специалист рекламного глянцевого журнала не может озвучить очень простой и самый важный параметр своего товара. Кратко это называется TRP и GRP, а длинно – сколько контактов целевой аудитории получит тот, кто разместит и оплатит объявление рекламного характера. И, тем не менее, они очень хотят продавать такой товар. А это все равно, что продавать автомобиль, запакованный в коробку без гарантии, что он заведется, и будет ездить. Как не странно, но именно такой товар продают глянцевые журналы города Челябинска.
          Что касается граффити, или надписей – пока никто не может сказать, насколько эффективна такая, почти вирусная реклама. Поэтому ставить вопрос о том, сколько это стоит неразумно. Это ответ всем специалистам по граффити, которые хотят денег здесь и сейчас. Но вот исследовать данный вопрос – это занятие очень полезное. Как это делать – вопрос выходящий за рамки данного повествования. Но результатом будет как раз то, что товар под названием «вирусная реклама граффити» будет иметь четкие характеристики. А это значит, что им можно будет торговать. Чтобы понять, как это делать не обойтись без эксперимента, который можно провести как TFP проект, т.е. художники граффити и фотографы создают нечто вроде акционерного общества, куда вкладывают каждый свою часть, - художники граффити свое мастерство и время вместе с расходными материалами, фотографы - себя как объект рекламы и анализ отзыва аудитории. А также фотографы еще и создают медиа-материал про то, как художники граффити делают свое дело. Результаты будут принадлежать всем.
        Так вот суть предложения для тех, кто занимается граффити: проводим совместно исследование рынка, оценку эффективности и стоимость затрат на партизанский маркетинг, например по фотографии. В результате нарабатывается опыт, очень хочется надеяться, что позитивный. И художники граффити получают два очень приятных результата: первый – это постоянного заказчика, которому надо рекламировать фотоуслуги, второй – это реальный пример созданного рекламно-маркетингового продукта, хорошо задокументированного, с примерами в реальной жизни, который можно продавать на рынке другим рекламодателям. А до того, ставить вопрос об оплате, ИМХО просто бессмысленно.

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227106773 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Интересный рисунок...

Доброго времени суток...

Рад видеть тебя с самого утра!
Доброй и успешной недели...

тихое утро, туманное утро )))


интересная инициатива.

Рада друЖЖбе!

Кто-то поддержал инициативу?

Re: Рада друЖЖбе!

да, только что встречались, решили работать вместе

Сильно! Наши бабушки и дедушки такое даже в страшном сне представить не могли.

полезные сведения...
Доброго и хорошего дня...

не поверите - но уже откликнулись!
Ребята очень хотят создать этакую группу быстрого реагирования для экпресс-рекламы.
И, более того - как оказалось, такие группы уже есть, в Питере точно!

значит, будут и в Челябинске...
Идея хорошая...

Кстати, до мая с.г. у нас прокурором республики был челябинский...

толково.
Неужели в Челябинске у глянцевых журналов такая беда с мониторингом отдачи рекламы?
Я думаю в любой случае всегда нужен комплексный подход.
Граффити - хорошая идея.

именно так, процент конверсии нулевой, и это прежде всего оттого, что сами рекламщики не занимаются аудиторией, не формируют потребителя, царствуя лежа на боку.

(Deleted comment)
более того - концептуально!

Мне не больно нравятся графити.

профессионал не имеет права на "нравится" или "не нравится" - профессионал обязан использовать инструмент для дела.
Вот именно это и есть главное.
Хотя мне тоже Сикейрос не очень )))

композиция граффити

Исторический символизм композиции граффити не совсем верный, и больше бы подошёл Хрущеву, а не Сталину, который организовал учреждение РПЦ. Так что крест должен быть на идеологически более значимом месте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account