фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
Филипп Халсман и жанр экшен в фотографии
мистик
unlimmobile
фото в стиле Филипп Халсман и Сальватор Дали

            Как не странно, но современные публикации о фотографии не часто балуют нас рассказами о Халсмане. Хотя в истории фотографии Филипп Халсман пока что единственный фотограф, которому поставлен памятник. Причина тут вполне понятна – даже на современном уровне техника съемки прыжка в фотографии в стиле Филипп Халсман требует очень высокого профессионализма и технического обеспечения. Но, например, на передовом крае фотографии – ресурсе strobist.com и его фотостриме на фликре (flikr.com) такие фотографии не редкость. Но, довольно истории – у нас впереди главная задача – как сделать фотографии в стиле Филипп Халсман (и Сальватора Дали).         
          Новаторство Халсмана как фотографа концептуалиста заключается, прежде всего, в том, что Филипп внес в фотографию динамику. Причем не просто динамику, но и центростремительный тип создания изображений. Ясно, что именно неистовый выдумщик Сальватор Дали оказал на Филиппа то самое влияние, после которого Халсман и превратил находку от совместной работы с метром живописи в фотографический бренд. Тридцать лет Сальватор Дали и Филипп Халсман находились в дружеских отношениях. Познакомившись в 1941, через семь лет они начали делать первое сенсационное креативное фото, которое до сих пор является образцом и мастер - классом для всех, кто решил делать фотографию центростремительного типа. 1948 год – это дата фотографии Dali Atomicus ставшей культовой фотографией и занявшей достойное место в истории искусства.
            Ульянов-Ленин как-то заметил, что «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Данный слоган справедлив и в фотографии. Филипп Халсман прекрасно знал латынь, французский, немецкий, русский и окончил школу лучшим учеником в классе, поступил в Дрезденский институт, а в 1931 в Сорбонну. Так что задел был очень даже неплохой. Это и помогло схватить на лету то, что щедро разбрасывал Дали. А впоследствии превратить это в личный бренд. По сути Филипп Халсман с легкой руки Сальватора Дали внес в фотографию то, что сейчас именуется «заморозка». Однако, стоит заметить, что заморозка потребовала очень большой работы по подготовке моделей. Тут, видимо, помогла общая эрудированность и высокий образовательный уровень фотографа.
          В чем же заключается феномен фотографий в стиле Филипп Халсман? Прежде всего в том, что они предельно динамичны, очень неплохи по свету и, как замечали многие, - притягивают чем-то магическим. И это именно так. Главная причина тут кроется в том, что настоящая фотография в стиле Филипп Халсман это не просто фотография, которую делает фотограф. Это фотография, которая делается и фотографом и фотомоделью. То есть мы видим продукт, который, получается, от совместных действий и фотографа и того, кого фотографируют. Как не странно, но у большинства людей относительно динамического фото бытует заблуждение, которое всячески поддерживается в масс-медиа. Хрестоматией такого типа создания фотографии является фильм фотоувеличение – Blowup. В нем не только сняты молодые ярбедс и потрясающе юный гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж, который брендируя Хендрикса разбивает гитару об колонку. Также там фотограф показательно фотографирует фотомодель. Фотографирует принципиально не так, не по-настоящему. А так, как это видится режиссеру. Именно этот миф и распространен как главный принцип создания динамического фото. Формулируется он примерно так: модель пусть много-много крутится, а фотограф пусть много-много щелкает затвором. Увы, в таких случаях ничего путного не получается. Настоящая фотография в стиле Филипп Халсман делается совсем иначе.
          Технология съемки фото в стиле Филипп Халсман такова, что первее всего необходимо установить контакт с моделью. И этот контакт настолько взаимопроникающий, что ментальность там едва ли не интимного типа. Следом за этим идет репетиция будущего снимка. И потом, когда все готовы, фотограф дает команду и делает один-единственный снимок. Здесь самое интересное – фотограф вроде бы должен обладать потрясающей реакцией, чтобы отработать снимок в самый нужный момент. Но это не совсем так. Дело в том, что тут мы имеем дело уже с созданным дуэтом – фотограф и модель. И на самом деле задачей фотографа является выключить персональный контроль над пальцем, который нажимает на спуск. И передать это модели. Когда модель делает свой «выход» она, фактически паранормально дает команду на спуск. Фотографу надо просто словить этот импульс энергетики и провести его в свой палец, который нажимает кнопку спуска. Все эти действия делаются в бессознательном режиме. Именно потому ощущения от такой фотосессии всегда потрясающие. То небольшое проникновение ментального типа двух людей – фотографа и модели за пределами сознания и есть источник впечатлений, который очень сильно коррелирует с другими очень притягательным для многих людей видам занятий, которому соответствует модное современное слово из трех букв – SEX. Однако, как заметил кто-то, полнота ощущений в нем достигается при помощи дополнения несколькими старомодными словами из большего количества букв. Так вот съемка стиле Филипп Халсман (и Сальватора Дали) содержит вполне четко часть данного процесса, пусть и безконтактную, но очень даже ощущаемую. Именно поэтому после таких фотосетов настроение у всех участников очень даже повышенное.

фотограф челябинск фотографии в стиле Филипп Халсман и Сальватора Дали
Tags:

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Быть может это наоборот - заблуждение. Бессмыслица, выдаваемое за желанное искусство..?
Креативно - да. Но что есть креативность ? Ответ прост -

«В чём разница между творческим и креативным?»

Творческий человек творит от души, а креативный – только за деньги!
Талантливый может стать креативным, а креативный талантливым – никогда!

что уж говорить - любой, и креативный, тоже, хотел бы творить для души!
Однако, душа, в ответ на вопрос: "а будешь ли ты меня в качестве ответного шага содержать" - тупо отмалчивается, потому приходится либо жить как ван гог, когда никто не покупает картины при жизни, или как Хлебников, когда тебя ценят только поэты. Вот и приходится, как заметил Серёга Есенин про Владимира Владимировича
"но он их главный штабс-маляр поет о пробках в моссельпроме"

Все это правильно. За рамки повседневной жизни выходят только сумашедшие и гении.. Однако, все же..
Если на минуту представить, что мы поставлены в идеальные условия. У нас обеспеченное будущее, современная техника, неограниченное время и пр... создавать подобные фото - это в самом деле некое глубокое искусство ? .. или все же красивая конфетка исключительно для привлечения внимания..

дело в том, что сам процесс создания таких фото очень мощный энерго-эмоциональный процесс. Это даже если не показывать сам снимок.

Это правильно. Да: фотограф должен найти работу и заработать деньги своим трудом, прежде чем обратиться к фотографированию. Иначе на место фотографов приходят тунеядцы, неспособные даже заработать себе на жизнь.

мне кажется, что тезис про деньги не совсем верен.
творческий человек - во всем такой, а креатив это что-то вроде творчества на заданную тему

чужие, мне думается правильные и весьма точные мысли в эту тему.

http://mzadornov.livejournal.com/77085.html?thread=33915677

Именно поэтому так мало творческих людей в современной фотографии, и так много торгашей, заботящихся о баблосах.

это сейчас всюду (((

Спасибо за интересный пост и замечательные фотографии.

всегда радостно, когда получается рассказать нечто важное и интересное!

Очень интересное. Настоящее искусство не так часто встречается.

интересные работы. впервые знакомлюсь с этим фотографом.

странные работы. вроде есть что-то новое, но это новое нещадно эксплуатируется и выходит в тираж. и уже на 5 фото - становится предсказуемо и скучно:(

сдается мне, что этот прием не так уж и прост, для тиражирования )))

согласен, но это непросто для тиражирования извне, а автор тиражирует этот прием в своем творчестве.

это как ряд наших актеров играет либо милиционеров, либо бандитов. в каждом фильме. и зарывает свой талант в землю в угоду этому образу.

в этом смысле, лучше уж тиражировать технически сложный продукт, чем розовые слюни и синие сопли, что делает подавляющее число фотографов - сейчас в ходу прием "сверхмалый ГРИП" - это когда перед и зад, низ и верх размылены до мутных пятен )))
Насчет же парных прыжков - это где Дали пинает, а модель подпрыгнула, или где Мерлин Монро в паре с мужчиной - это очень сложные решения, попробуйте - поймете )))

Edited at 2013-10-17 08:07 pm (UTC)



фото с кошкой - много раз видел. другие - нет. тнх

Какие, всё-таки, замечательные фотографии.

Благодарю за интересный рассказ

Я, вообще, не умею фотографировать. Люблю хорошие фотки. А у самой ужасные получаются.
А эти - истинное искусство.

Edited at 2013-11-14 10:15 pm (UTC)

До чего же изобретательно!

спасибо, очень интересно
но всё равно может в спорт режиме лучше щёлкать, ибо модель может полузакрыть глаза или слегка искривить рот


Кадры круть!
Не пробовал так и пытаться не буду.

Очень развеселила очепяточка:
<< от совместной работы с метром живописи >>

Дали - лилипут )))

Филипп Халсман- не креатив. Искусство.)))

(Deleted comment)

Re: Однако, как заметил кто-то,...

эх.. как много интересных людей читают мой ресурс, но мало кто пишет )))

Гениальный фотограф (Филипп Халсман и жанр экшен в фот

Пользователь lavradar сослался на вашу запись в своей записи «Гениальный фотограф (Филипп Халсман и жанр экшен в фотографии)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Филипп Халсман и жанр экшен в фотографии [...]

Загадка Гитлера Сальвадор Дали

Пользователь reberton сослался на вашу запись в своей записи «Загадка Гитлера Сальвадор Дали» в контексте: [...] войну единственно ради наслаждения проиграть ее и быть похороненным под обломками империи © [...]

Загадка Гитлера Сальвадор Дали

Пользователь eptaelov сослался на вашу запись в своей записи «Загадка Гитлера Сальвадор Дали» в контексте: [...] войну единственно ради наслаждения проиграть ее и быть похороненным под обломками империи © [...]

эмоционально очень сильная идея!!! Обязательно попробую , спасибо!!!

Загадка Гитлера Сальвадор Дали

Пользователь linklj сослался на вашу запись в своей записи «Загадка Гитлера Сальвадор Дали» в контексте: [...] войну единственно ради наслаждения проиграть ее и быть похороненным под обломками империи © [...]

Загадка Гитлера Сальвадор Дали

Пользователь solimon сослался на вашу запись в своей записи «Загадка Гитлера Сальвадор Дали» в контексте: [...] войну единственно ради наслаждения проиграть ее и быть похороненным под обломками империи © [...]

Загадка Гитлера Сальвадор Дали

Пользователь paveleonov сослался на вашу запись в своей записи «Загадка Гитлера Сальвадор Дали» в контексте: [...] войну единственно ради наслаждения проиграть ее и быть похороненным под обломками империи © [...]

Загадка Гитлера Сальвадор Дали

Пользователь art_afrodiziak сослался на вашу запись в своей записи «Загадка Гитлера Сальвадор Дали» в контексте: [...] войну единственно ради наслаждения проиграть ее и быть похороненным под обломками империи © [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пользователь gineer сослался на вашу запись в своей записи «Классика %)» в контексте: [...] войну единственно ради наслаждения проиграть ее и быть похороненным под обломками империи © [...]

Загадка Гитлера Сальвадор Дали

Пользователь coppento сослался на вашу запись в своей записи «Загадка Гитлера Сальвадор Дали» в контексте: [...] войну единственно ради наслаждения проиграть ее и быть похороненным под обломками империи © [...]

Загадка Гитлера Сальвадор Дали

Пользователь rozenbum сослался на вашу запись в своей записи «Загадка Гитлера Сальвадор Дали» в контексте: [...] войну единственно ради наслаждения проиграть ее и быть похороненным под обломками империи © [...]

  • 1
?

Log in