фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
Фото стробизм живопись
мистик
unlimmobile
Пластов косцы

Как обещалось некоторым - это начало серии материалов, посвященных живописи в привязке к фотографии. В данном случает рассматривается известная картина Пластова на животрепещущую летнюю тему.
Картина удивительно фотографична, и можно даже сказать - стробична. Налицо смешанный креативный тип освещения - солнце, небо, отражатель (березы) и - самое интересное, - травяной покров. Все подмечено более чем четко. Но нас более всего сейчас интересует тема травы и ее, как очень хорошо терминализуют в академической живописи - рефлексы. Эти рефлексы от цветов и зелени очень хорошо видны на скинтоне и на березовых стволах. Вообще береза - это очень такой хороший колорчекер. Достачно вспомнить "грачи прилетели" - но не одноименные штурмовики Су-25 в афагане, а картина Саврасова "Грачи прилиетели". Там хорошо видна разница цветовых температур теней и солнца.
Но вернемся к рефлексам. У Пластова зеленые и всякие иные рефлексы смягчены теплым солнечным ББ, и насыщены неплохо. Вместе с гармоничной цветовой и богатой тональной гаммой с контурами и градиентами все выглядит очень красиво. Как не печально, но красиво скинтон на зеленой траве выглядит крайне редко. Чаще это очень нелицеприятные зеленые человечки. Кто-то возразит - это дело вкуса. Но это будет сделано скорее из соображений, которые С. Дали очень точно описал: "Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой, так позвольте вам напомнить, что это скорее признаки лени, а не гениальности".
Помимо такого едкого замечания Дали есть и еще один немаловажный аспект, - это профессионализм. Ведь что такое профессионал?
Профессионал это тот, кто производит результат своей деятельности с гарантированным и повторяемым требуемым качеством в полном соответствии со стандартами на производимый им продукт.
Это означает, что, например водитель таксист, что бомбит откупленную привокзальную площадку, несомненно, профессионал. И пилот формулы один – тоже профессионал. Отличия в том, что стандарты у них разные. Однако тот, кто утверждает, что стандартов нет и быть не может, точно не профессионал. Под этой тавтологией халтурщики стремятся скрыть свой непрофессионализм. Так вот тональность скинтона это есть очень важный профессиональный стандарт. Его соблюдение есть главный признак профессионализма. Конечно же, не всегда точно соблюдается полиграфическое значение - 6С 30М 35Y но учитывать этот факт необходимо обязательно.
Вот на такой ноте мы займемся анализом зеленых рефлексов на скинтонах, и рассмотрим пример, когда без мощной корректировки просто невозможно:

стробист инфо

вот оно, сделанный в любимой манере лентяев-бокикстов потрет в зеленой обстановке, хорошо видно как много было работы по корректировке.

Ну и сам потрет размером поболе:

потрет с земляникой

Вот на таком примере тут можно остановиться. Но сама нить пока не закончилась - а это напрямую касается коммерческой фотографии. Особенно свадебной, когда фотографа прямо таки рвет как штирлица на Родину, вытащить молодых на зеленую травку и заснять пару десятков страниц свафотокамастуры. Тут и притаился большой звездец, особенно если нет прямого солнечного. Да и с солнцем нередко можно нахватать рефлексов и получить зеленых человечков. Но в пасмурный день марсианчики получаются строго обязательно. Как спасаться? Первый круг обороны - это свет. Забить рефлексы вспышками - это самое то, важно не пересветить. А и пересветить не велика беда - все лучше чем зеленка.
Но, частенько и этого бывает маловато. Вот тут есть френдзонли мануал как допилить зеленые рефлексы по всему телу - с учетом жанра НЮ это прямо таки хрестоматия получилась.
Ну а в целом - если ты свадебный фотограф, то надо быть аккуратнее в выборе локейшена в любом случае и не расслабляться.

PS боке сделано самым дешевым объективом - 18-55


Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Что то ссылка не работает.

сейчас заработает )))

Не работает )

сейчас и у Вас заработает ))

Уже. Спасибо )

тут вот в чем дело - меня добавляют очень много разных сомнительных людей, не всем отвечаешь взаимностью.
В данном случае - ссылка френдзонли, и четко проверяется, кто живой, а кто - бот ))


Я живой!

Честное слово!!!

добавлен!
простите великодушно - бывает глядишь, кто добавил, и непонятно сразу ))

если ссылка не работает - значит нет взаимофрендирования, для уверенности стоит продублировать здесь: http://unlimmobile.livejournal.com/96821.html

Спасибо !
Всё теперь работает, извините не отписался - закрутился чуток. ;)

Ощущение наложения двух фотографий возникло)

а что если бы не было рассказано??
думается, вряд ли ))

Я, конечно, знаток не аховый)
Контур человеческого тела...
Как будто бы при искуственном освещении выполнено фото.
А папоротники при естественном)
Раньше еще замечала в кино... Когда герои сняты на фоне не естественной, а нарисованной картинки)

Edited at 2013-08-29 07:27 am (UTC)

просто есть кино, где есть искусственное освещение, и это не бага, но фича. А если это еще и хорошо сделано - то это очень хороший и дорогой фильм.
фильм Броненосец Потемкин - это прорыв в кино, который обусловлен именно искусственным освещением.

potemkin_mmm

И все лучшие фильмы Гайдая - это хрестоматийный пример школы "Броненосец Потемкин", образец работы высочайшего профессионализма в искусственном освещении.

Л. Гайдай кавказская пленница постановка света по Сергей Эйзенштейн

Л. Гайдай постановка света по Сергей Эйзенштейн

а все полотна К. Брюллова - это же прямо искусственное освещение!


последний день помпеи

а вот - пример голливудской постановка света по Сергей Эйзенштейн

DSC_0003

Шерлок Холмс прямо намекает )))

дык, гая ричи видимо сильно кто-то простебал за то , что фильмы то классные, а свет жопошный, вот он и оторовался на римейках про Холмса, по полной - там и монтаж от Л. Кулешова и свет от Эйзенштейна сделаны так, что аж дух захватывает!

Ну, вот)))
Теперь поняла, почему у Гайдай все фильмы такие солнечные)
Хотя... Времена середины 60-х годов, можно сказать, не нуждались в искусственной подкраске...Тогда действительно много света было(по детским воспоминаниям). Ощущение - все солнце)))Не думаю, что это с возрастом детским как-то связано. У матушки, например, самыми светлыми и яркими воспоминаниями, времена юности остались - конец 40-х)
А вот 70-е уже какими-то сероватыми запомнились: и по кино, и по жизни, как будто краски яркие из жизни ушли, всё стало подвергаться сомнению...
По всей видимости, что чувтсвуется, то и на полотно переносится невольно...А нынешние кинокартинки совсем мрачные...

вот уж воистину, потрясающий пример, когда алгебра гармонии просто непонятна потребителю, точнее он воспринимает это как вдохновение..
А на самом деле эти "солнечные" фильмы Гайдая - кропотливый, тяжелый труд многих очень талантливых и высокопрофессиональных мастеров.
Вы точно подметили - именно с 70-хх годов началось выпиливание тренда старого, яркого кино, школы Кулешов – Оболенский - Эйзенштейн, и замена этого кино унылым, скучным, бездарным трендом кипучих бездельников, наиболее типичным из который являлся тарковский с его маразмами.
Вспомните - как часто говорят о том, что Гайдая всегда давил худсовет? Это потому, что в те времена в худсовете засели лентяи и тунеядцы, которые ненавидели трудоголиков.
чем успешнее становились работы Гайдая, тем хуже к нему относились коллеги. «Бриллиантовую руку», которая 20 лет кормила весь «Мосфильм», назвали чуть ли не худшим фильмом года. «Никакой актёрской игры, а песня «Про зайцев» - для кабаков», - писали критики.
нынешние кинокартинки совсем мрачные - это просто оттого, что в кино у нас сейчас окопались лодыри.

Ну какие же лодыри? - трудяги, день и ночь боблос сосут...

я обратил внимание, что абсолютное большинство (посмотрите статистику, это не голословное утверждение) Нобелевские премий по литературе регулярно получают мрачные, суицидальные, печальные и иногда совершенно зловещие романы и новеллы.
люди радуются солнечным дням, но их также неодолимо влечет темное и страшное, и еще - преодоление. наверное, поэтому так популярна опасные для жизни виды деятельности, спорта и страшные сказки и истории, расказанные в детстве.

"наиболее типичным из который являлся тарковский с его маразмами"

люто плюсую)))

сразу в точку!

"Однако тот, кто утверждает, что стандартов нет и быть не может, точно не профессионал."

никто меня так не бесит в последнее время, как люди отрицающие стандарты )

  • 1
?

Log in