фотограф челябинск +79227502999

фотограф в Челябинске +79227502999

Previous Entry Share Next Entry
Кулешов – Оболенский - Эйзенштейн школа фотографии
мистик
unlimmobile
Кулешов – Оболенский - Эйзенштейн школа фотографии

Кулешов – Оболенский - Эйзенштейн  школа фотографии

Говорить о персональном творчестве без упоминания тех, кто был наставником, не имеет смысла. И если вопрос зашел о новаторстве, о творческом подходе к освещению, то все будет находиться около трех фигурантов, которые и фактически создали мировое кино. Но, как побочный продукт кино – это фотографию с постановочным светом.
Имена их звучат так: Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн, Леонид Оболенский. Лев Кулешов фактически создал кино СССР, создал ВГИК, основал принципы монтажа и света. И попутно сумел убедить совнарком молодой страны победившей революции в том, что кино необходимо национализировать. Что и было сделано 27 августа 1919 года, с тех пор это профессиональный праздник - день кино. Справедливо заявить, что школа Кулешова положила начало новому кино в мировом масштабе. Леонид Оболенский как бессменный помощник во всем вытащил Эйзенштейна из мейерхольдовского вертепа. И Сергей Эйзенштейн создал по всем правилам, разработанным Кулешовым с помощью оператора (фотографа) Эдуарда Тиссэ и создал великий фильм всех времен и народов - «Броненосец Потемкин». Автор чрезвычайно благодарен судьбе за возможность получить знания о том, как делались такие эпические картины. Этим щедро поделился с ним Леонид Оболенский.
Знакомство с Л. Оболенским произошло в фотоклубе. Однажды, Ваш покорный слуга, принес в местный фотоклуб свои творения. А те фотографии уже тогда были не абы как сделаны - но с претензиями и экспериментами. Ясно, что приняты они, были по всем правилам дедовщины, которая так быстро воцаряется во многих фотосообществах. И в интернет фото комьюнити особенно. Однако, после изрядной порции остракизма, дошла очередь и до Оболенского. А он взял карточки, пересмотрел все и молвил: на этих фотографиях есть свет! А фотография – это светопись, и если свет есть, то есть фотография. Именно по поводу света и были главные вопросы потом, но уже при личных встречах. И Оболенский рассказал, как ставился свет в фильме «Броненосец Потемкин». При помощи трех зеркал, два из которых были одолжены его юной супругой Иринкой, наглядно показал основные приёмы. Помимо этого были и рассказы о монтаже и интеграции разных фаз движения. Эту контаминацию он показал на примере классических скульптур. Кроме того были рассмотрены и художественные произведения. Особо отмечался Карл Брюллов как тот художник, который довел мастерство креативного освещения на своих полотнах до того уровня, который сейчас используется в прогрессивном медиа-контенте. Позже, когда в кино СССР засели лентяи и бездари типа хуциева и кипучие стервозные бездельники как тарковский, тренд, который создал Кулешов стал выдавливаться. Последние мастера, такие как Гайдай, реально ощутили на себе давление худсовета, который стремился уничтожить трудоголиков. Так, по сути был уничтожен вклад Кулешова, и позже уничтожена великая империя СССР. Но уроки Оболенского запомнились, они остались.
В целом этих уроков, или как сейчас принято говорить «мастер-классов» было не слишком много, чтобы говорить о прослушанном курсе. Но их ценность и дух, который сопроводил повествование, до сих пор превосходят всё известное по данной теме. Самое главное – Оболенский передал дух, учение. Ведь высокое учение отличается тем, что в нем мало слов. Слова только укрепляют плен ума. И самые совершенные знания вообще обходятся без слов. И они и есть посвящения, это их главное предназначение. А для тех, кто не понимает этого, создаются многотомные собрания глупостей, за изучением которых можно провести всю жизнь. Автор не скрывает, что многое стало понятным спустя некоторое время. Но главное – путь был указан, и линия, которая была вложена в руки, ощутима и по сей день, Эта самая линия передачи и есть самая главная ценность, которая была получена от носителя знания. фотограф Зайцев Сергей биография

Buy for 10 tokens
фотограф в Челябинске +79227502999 - специалист широкого профиля, а не свадебный фотограф узкой специализации

  • 1
Можно ли сказать, что в саморазвитии стоит обратить пристальное внимание на Брюллова?

нужно сказать, что Брюллов - это образец, хрестоматия и пример трудолюбия и тщательности во всём!

фотограф Челябинск +7 922 750 29 99

Пользователь heckfyyyyy сослался на вашу запись в своей записи «фотограф Челябинск +7 922 750 29 99» в контексте: [...] национального культурного наследия, а точнее - школы кино и фото Кулешова Оболенского Эйзенштейна [...]

  • 1
?

Log in